我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000199 | 累積人氣:001434663
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 生活小撇步
胸腰椎的脊損朋友們,你怎麼解決睡覺翻身這檔事?
   2013/02/25 發佈  
 
受傷以後,我從胸口以下失去了感覺,也失去了控制下半身的能力,有些時候,我會忘記「他們」的存在,「他們」是肚子、背、臀部、兩條腿以及兩條腿中間的重要部位。不過,也不消多久,他們就會用各樣的方式,提醒我,其中代價最高、後果慘痛的方式,就是出現「褥瘡」(pressure sore),這是皮膚壞死的訊號。

有一段時間,我才搞清楚,不管我喜歡或不喜歡,我要學著接受這份「樓上樓下」的關係,我樓下的「他們」是需要我細心呵護與照顧。而預防褥瘡最好的方法,就是勤於轉動身體,改變樓下承受壓力的部位。

我曾經不過是兩三個晚上,疏忽轉動身體,樓下承受壓力太久,在尾底骨附近,出現一級褥瘡,沒想到這個最輕微的一級褥瘡,卻要我耗神地照顧一個多月才完全康復。一位損友前輩,曾經為了一個三級褥瘡,又是開刀,挖肉補破口,辛苦地照顧兩年,才算完全康復,代價慘烈!

所以,白天我要是坐著,30分鐘就要抬抬我的屁股,舒壓一下。到了晚上睡覺,「醫生說:你需要2個小時翻一次身。」問題來了,睡死了,我可怎麼照顧這些樓下的鄰居呢?住院生活中,我感謝護士們的其中一件事,就是他們不辭辛勞地2個小時叫醒我,幫我翻身。如果要回家,這睡覺翻身的事,終究要回到自己身上,否則,每天晚上請Susan幫忙2個小時翻一次身,我可要好好算算兩人都長痘子、精神不好的代價。

目前,我找到個可以協助自己,不用起身,就能嘗試翻身的方法,提供給其他胸腰椎損友們參考: 

第一步,將兩個約束帶綁在大腿膝蓋上側。

第二步,利用拉繩,將腿抬起。

第三步,利用左手拉拉繩,將右膝蓋往左方拉,上半身順勢左翻。

第四步,順利的完成左翻,調整一下舒服姿勢,
就可以在窄窄的單人床完成獨立翻身側睡,而不用依靠病床左右圍欄。

第五步,右手向右一拉,就可以完成翻回正面的姿勢。
配備比一比:
這是我們在醫材行買到平價的約束帶,一條100元,兩條剛好可以互扣,適合一般體型的大腿。
優點:1. 軟軟的海綿墊,可以保護綁住大腿處的皮膚。
2. 上面已經現成的魔鬼沾與扣環,方便調整大小,適合不同粗細的大腿。
3. 現成的拉繩,方便拉。
以上,已經比起我一剛開始使用的皮帶、登山腰帶,好用的多。價格實惠也是優點之一。附上右圖,方便有需要的損友購買。

鋼鐵人醫生行走的癱子部落格 撰文:許超彥 文章連結
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供