我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000518 | 累積人氣:001466039
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 性與生育
男恐無能、女多無感 傷友性生活 真誠、接納為重點
   2011/11/07 發佈  
 
中國時報【胡欣男/桃園報導】

   脊髓損傷患者行動不便,可否從事性行為?脊髓損傷潛能發展中心主任張世明指出,男性傷友會伴隨性功能障礙,就算能勉強勃起、射精,精蟲品質也很差;女性傷友則能從事性行為,但神經受損影響知覺,有動作,卻無感,還是能受孕,但懷孕期間會非常辛苦。

   林口長庚醫院泌尿科主治醫師黃世聰表示,脊髓損傷多半因工作意外、車禍導致;患者以廿到四十歲居多,這年齡層的男人對性功能很重視,常有患者由妻子推輪椅前來看病;這類患者吃藥幫助勃起的效能不彰,一般以打血管擴張劑較有用,但精蟲品質仍因受傷而低劣。

   張世明說,男性脊髓損傷勃起功能會愈來愈差,最後無法勃起,而且難以持久,精蟲要受孕成功的機率非常低;但他也說,該中心就曾有男性「靠自己」讓妻子懷孕。其他迫切需要生孩子的夫妻,只能靠人工電擊肛門,取精受孕,整套手術要價廿多萬,所費不貲。

   至於女傷友,儘管性愛過程無法有陰道高潮,但仍能正常受孕,不過懷孕與生產比常人艱辛許多。因脊髓損傷,懷孕約四個月後,行動就比一般人更不方便,多數只能躺在床上等待生產,也因懷孕停止原本受傷的用藥,舊傷更易疼痛,且生產時只能剖腹產。

   該中心協助傷患復健,也開設生活重建課程,包括「兩性關係重建」。這門課特別的是,現場播放美國脊髓傷友夫妻「真槍實彈」的性愛教學影片,示範傷友要如何避免受傷,以正確姿勢完成性行為,現場有心理輔導師陪同,避免尷尬。

   這門課除了性行為重建,更重要是呼籲傷友夫妻敞開心胸,接納另一半。張世明說,常有男傷友自卑,認為失去男性雄風,但他告訴傷友:「性並非兩腿之間的事,而是在兩耳之間」真誠對待彼此,眼神、親吻、撫摸等,也能讓對方感受到愛。
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供