我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000366 | 累積人氣:001484982
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 醫療資訊
養眼專欄 醫生!你到底是會看不會看?小姐我才芳齡35竟說我「老花眼」?
   2017/09/18 發佈  
 
現代人因長時間使用3C產品,近距離用眼過度,導致睫狀肌提早退化,造成老花眼年輕化的趨勢。圖/黃安琪

人間福報 文/新竹國泰醫院眼科陳瑩山主任

「老花眼」,顧名思義就是老年人才會得的眼睛疾病,日前一名三十五歲女性檢查後被告知是老花眼十分驚愕,不敢置信這種「老人病」會發生在自己身上。事實上,老花眼近年來年齡層已逐步下降,平均年齡甚至已不到四十歲。

老花眼是由於睫狀肌與水晶體隨年紀增長,逐漸喪失調節功能,導致出現看近時會模糊、吃力的情形。老花以往是在四十五歲以上才會漸漸出現,但現代人因長時間使用3C產品,近距離用眼過度,導致睫狀肌提早退化,造成老花眼年輕化的趨勢。

睫狀肌過度使用,一開始會造成假性近視,不過後來睫狀肌會產生彈性疲乏,導致看近模糊吃力,就演變成老花眼。六百度以上高度近視、早發性白內障,以及3C族,都屬於老花眼容易提早報到的族群,此外,沒戴眼鏡的人也比有戴眼鏡的人容易老花,這是因為沒有眼鏡的保護,眼睛容易吸收紫外線藍光,提早造成水晶體混濁。

一旦已經是老花眼,「配戴老花眼鏡」就是唯一的解決之道,目前老花眼鏡片有單焦、多焦及3C多焦(漸進式多焦)等可供選擇,民眾可依需求選擇適合的老花眼鏡。要提醒大家,如果長期配戴傳統調節度數不足的老花眼鏡,不只會近距離看不清楚,也會容易產生疲倦、眼睛不適等現象,因此若一旦出現老花現象,千萬不要自行購買老花眼鏡,應該尋求專業醫師諮詢解決。

若想避免老花眼提早報到,限制使用3C時間就十分重要,最好是每看一小時或五十分鐘,就至少休息十分鐘,而手機因為距離更近,應該每看三十分鐘,就要休息十分鐘。盡量讓眼睛休息,避免因緊盯螢幕造成睫狀肌收縮、僵化。

在食物的攝取上,由於老花是睫狀肌失去調節能力,建議可多吃黑醋栗、木鱉果以及山桑子等莓果類來延緩老花。另外,養成定時運動、均衡飲食習慣,並維持正常作息、避免用眼過度、多眺望遠方景物等,都是避免眼睛老化提早報到的方式,也可使用能定時、定溫的熱敷眼罩,每天熱敷十分鐘,幫助促進眼周血液循環,放鬆睫狀肌。如果眼睛出現痠、麻、脹、痛,或是看近物時難對焦,甚至有頭暈、想吐感,都應趕快就醫。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供