我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000363 | 累積人氣:001484979
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 保健常識
新研究:8成3飲用水遭塑膠汙染 數十億人陷汙染
   2017/09/15 發佈  
 
人間福報【本報綜合外電報導】全球每年生產近三十億噸的塑膠,卻僅有二成回收和焚化,其他的塑膠除了飄散堆在地上或海中,還會在什麼地方?科學家為非營利媒體「Orb Media」檢測全球十餘國的飲用水,結果發現,八成三的樣本中發現塑膠纖維,顯示全球數十億人的飲用水遭塑膠分子汙染。

研究人員在今年一至三月間,取得美國、英國、印度等國的飲用水,並加以分析。美國塑膠汙染率最高,高達九成四,樣本取自美國國會大廈、美國國家環境保護署總部和紐約川普大樓。英國、德國、法國等歐洲國家汙染率最低,但仍達七成二。

美國紐約州立大學弗雷多尼爾分校微型塑膠專家雪莉.梅森表示:「如果塑膠影響野生動物,那麼我們怎麼會覺得塑膠不會影響人類呢?」微型塑膠會吸收與傳播化學物質,對野生動物的研究發現,動物體內散布著微型塑膠。

愛爾蘭高威梅努斯理工學院安妮瑪麗.馬宏表示,目前還不清楚塑膠會對健康有何影響,但有兩大顧慮,分別是小型塑膠分子,以及窩藏在微型塑膠上的化學分子與病源體,「奈米級的纖維可能穿透細胞,代表也可能穿透器官,這令人擔憂。」

微型塑膠如何進入飲用水仍是個謎團,不過大氣顯然是一大原因。塑膠纖維可能隨著大氣循環流入水系統中,雨水中攜帶塑膠分子,並一路流入湖泊,也許這可解釋印尼家用井水以及黎巴嫩的天然泉水中何以出現微型塑膠。目前標準的淨水系統無法過濾所有的微型塑膠分子。馬宏表示:「沒有一個系統可以真的百分百濾掉塑膠纖維。我們生活需要塑膠,但也是人們任意丟棄塑膠才造成破壞。」 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供