我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000235 | 累積人氣:001484851
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 休閒旅遊 > 國內旅遊資源
美濃百工百業之師—美濃八卦9/9~10日登場 欣賞美濃特有民俗文化和細膩技藝
   2017/09/08 發佈  
 
高雄市政府訊息

高雄市政府客家事務委員會在106年9至10月的週六、日邀請黃秋仁師傅在美濃客家文物館二樓圓形劇場現場展演製作「美濃八卦」,活動會場亦有播放紀錄影片,將忠實呈現老師傅手藝及美濃特有傳統文化,內容精彩且別具文教意義,歡迎市民朋友全家大小蒞臨欣賞。

「八卦」的文化象徵意涵深遠精闢,具有趨吉避凶、護佑與祈福的象徵,因此讓民眾視八卦為吉祥之物;在美濃地區客家庄所使用的八卦,有別於大眾印象中的八卦鏡,「美濃八卦」採手工製作,利用針線、紅花布、紙板及彩珠線等製作而成,狀似太陽、鳳凰、蝙蝠、雞或狀元帽等組合,造型獨特,是美濃地區特有的鎮邪藝品,目前於六堆其他客家地區並未見到相同之物。

黃秋仁師傅,為目前美濃地區唯一仍繼續製作「八卦」提供至店面販售的師傅,17歲時因緣際會下習得此技藝,她本業為美容美髮,但製作美濃八卦卻是多年來始終不變的志趣;黃師傅表示「八卦」製作需要非常專心及細心,且手要巧,是項費神費力的工作,雖然只是小小的針線,但長久下來手及眼力都會受影響,也因如此讓許多人望之卻步,學習意願不高。現今美濃地區使用「八卦」的情況已大不如前,但黃師傅說既然重拾這項工藝,她會繼續努力,直到無法製作為止。

「美濃八卦」多為結婚時女方自行製作或購買後隨嫁妝一同帶至夫家,屆時會掛至新房八腳床帳簾正中央或新房門口,期望達到避邪功能,後來亦有人購買懸掛家中其他位置,以期達到相同效果。活動詳情可至高雄市政府客家事務委員會官網查詢(http://chakcg.kcg.gov.tw/),或至臉書搜尋「美濃客家文物館」;亦可電洽07-6818338#23。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供