我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000149 | 累積人氣:001452074
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 生命啟示
陳料賢 永不放棄生命的勇者
   2017/09/05 發佈  
 
【生命力記者/許志順報導】在一百多人、五代同堂的大家族中,出生於民國五十五年,八個月大時即感染小兒麻痺的陳料賢,即使目前下半身已不良於行,須靠輪椅的輔助,但天性樂觀的他始終沒有放棄過自己,沒有放棄過任何學習向上的機會,現在的他是屏東殘障機構勝利之家的電腦室主任,可以獨當一面處理各種電腦問題。

陳料賢在八個月大時即感染了小兒麻痺病毒,母親心急如焚到處尋醫,甚至求神問卜,但始終無法醫好,父親也帶著陳料賢到各地治療,但依然沒有顯著的療效,直到料賢五歲時,父母才停止想要完全醫好料賢成為一個如正常兒童般的想法。在料賢九歲後,到屏東基督教醫院接受開刀治療,當時還能穿著鐵鞋、柱著拐杖行走,直到十二歲時才與八歲大的弟弟一起上小學,五十公尺的路程須走兩小時才能到達,但陳料賢從不把自己當做殘障者看待,與班上同學相處相當良好,甚至還教導班上其他同學的功課。

命運之神似乎總愛跟陳料賢開玩笑,在一切看似順利的復健過程中,卻因小兒症候群的問題,導致料賢在十八歲時因脊椎側彎而壓迫到心臟,必須再度開刀,在開刀後的第三天還導致內出血,在鬼門關走了一趟又回來。其後的九個月身體必須打上石膏躺在床上,每天只能在床上擦澡不能下床。

休學一年後的陳料賢到勝利之家的特殊教育部門讀國中,由於基礎不好,因此在學習的過程中相當辛苦。住在勝利之家三年的求學過程中,通常必須靠自己推著三輪的手搖車,到學校上課,即使身心皆必須相當費力,但陳料賢從不放棄求知的旺盛慾望,在老師不看好的情況下,陳料賢卻能打敗班上功課比較好的同學考上屏東中學,跌破所有人的眼鏡。

之後進入了新竹仁愛習藝中心,在結訓後,由於當時殘障者就業保護法尚未通過,在尋找工作時,雇主總因他殘障者的身份而否定他的專業素養,在找不到工作的情況下,剛好勝利之家正缺助理打字,即使所學的層面比打字員深入得多,但也只好屈就。在民國七十年殘障福利法通過後,行政院職訓局委託勝利之家辦理身心障礙者職業訓練活動,陳料賢從助理做起,幫助屏東地區多位殘障人士職業訓練並輔導就業,隨著市場的改變,近年更開辦網路設計和動畫設計班,目前陳料賢為勝利之家的電腦室主任,開發適合院內的各項軟硬體系統。

陳料賢的努力得到多方面的肯定,他曾得過由台灣省政府舉辦的第八屆金毅獎,全省只有十位殘障人士得到此一殊榮,另外得過由內政部主辦的第二屆金鷹獎,及第三屆的資訊向日葵獎。「我的外表雖是殘障,但內心絕不殘障,內在須靠自己培養,而且是別人拿不走的,反而更加可貴。」陳料賢開朗樂觀的說者。陳料賢認為只要有一份關懷的心,不論何時何地、成就高低,都能夠多加幫助別人,身為一位殘障人士,無須吝於接受別人的幫助,同時也在自我能力範圍內幫助別人,如此就不會有過度依賴或過於自卑的心理負擔。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供