我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000145 | 累積人氣:001452070
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 保健常識
良好健康習慣別再久坐不動 為了你的健康動起來吧
   2017/09/07 發佈  
 
久坐不動,是愈來愈常見的問題。電視、社群網站和電腦偷走我們愈來愈多的時間。

人間福報 文/伯蒂爾.馬克倫德醫師(摘自《剛好就能多活10年》,大塊文化出版)

久坐不動,是愈來愈常見的問題。電視、社群網站和電腦偷走我們愈來愈多的時間。有些人在百分之九十清醒的時間裡,都是坐著不動的。日常生活中的久坐不動,已經證明是導致絕大多數主要疾病的危險因子。

久坐不動意味著我們主要的大型肌群,尤其是臀肌與腿肌,完全不被使用。這導致血液循環變差、新陳代謝降低,將會連帶造成血糖值升高導致發炎,且罹患心血管疾病、糖尿病、癌症和早逝的風險也隨之增加。因此,每周三次運動對健康所產生的正面效益,會被久坐不動的生活方式抵銷。現在我們才開始體會到,避免久坐不動的生活方式有多麼重要。

中斷久坐的習慣

要想根除「久坐病」,就必須避免連續靜坐三十到四十五分鐘。起來,活動一下,弄杯咖啡,和同事閒聊,或做點別的事情。事實上:你只需要在幾分鐘內伸伸懶腰、活動筋骨,就足以抵銷久坐不動對健康所造成的危害。

站著工作,在瑞典近年已經成為健康新趨勢。人們開始意識到:這樣做能減少罹患一系列由生活方式所導致疾病的風險。因此,愈來愈多人選擇站著工作。現在,許多人設置了升降式書桌,使自己能夠站著工作。在站姿與坐姿之間變換,能讓你的身體感覺更舒服。人體採站姿時,有害健康的血脂肪含量將減少,血糖指數降低後,發炎也隨之降低。

站姿為心血管的健康打造了更佳的條件。假如你將重心從其中一腳轉移到另一隻腳,也能刺激血液循環。假如你站著工作,就能活化你的身體,脂肪燃燒速率隨之增加。這意味著如果你一天多站兩小時,你一年能減輕多達十公斤的體重。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供