我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000155 | 累積人氣:001454749
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 醫療資訊
突然呼吸困難、頭暈眼花、心悸胸悶 精神科醫師:小心恐慌症上身
   2017/09/04 發佈  
 
一名35歲的家庭主婦,某次家族旅遊,住在飯店,突然呼吸困難、頭暈眼花、心悸胸悶,緊急送醫,檢查未發現異常,使用鎮定藥物後,逐漸平穩,隔天出院。但突發性身體不適,仍不斷發生,看遍內外科,找不到原因,最後轉介精神科,診斷為恐慌症,經過治療,症狀穩定,生活不再惶惶不安。(寇世菁報導)

台中醫院精神科醫師劉怡君表示,恐慌症也是焦慮症的一種。是種突然出現的極度恐懼或身體不適,可能短短5分鐘,感覺胸悶、心悸、發抖、頭暈、害怕發瘋、或快死掉。通常伴隨至少持續一個月的心理或行為改變。終身盛行率約百分之一到百分之四,女性比男性常見,誘發因素包括,近期經歷分離或是喪偶事件,生活壓力過大,平均發病年齡25歲,但任何年紀都可能出現。

如果沒有治療,九成可能出現其他共病,包括憂鬱症、懼曠症、社交畏懼症、物質濫用、強迫症或慮病症等等。一般都以藥物治療,療程至少持續8到12個月,常用的藥物,包括血清素回收抑制劑和苯二氮平類藥物等,經過早期診斷治療,多數個案,可穩定下來,維持良好生活品質。

醫師舉例, 一名35歲的家庭主婦,某次家族旅遊,住在飯店,突然呼吸困難、頭暈眼花、心悸胸悶,緊急送醫,經過檢查,沒發現異常,使用鎮定藥物後,逐漸平穩,隔天出院。但突發性身體不適,仍不斷發生,看遍內外科,找不到原因,最後轉介到精神科,診斷為恐慌症,經過治療,症狀穩定,生活不再強烈不安。

中廣新聞 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供