我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000137 | 累積人氣:001484753
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 休閒旅遊 > 國外遊記
澳洲墨爾本推輪椅趴趴走,推薦「PTV 維多利亞州公共運輸網」還有「澳大利亞 維多利亞州 墨爾本 官方網站」,讓你方便又省錢!(自助無障礙旅遊)
   2017/09/04 發佈  
 
繼上次推輪椅趴趴走雪梨後,是不是很期待墨爾本呢?這次就要介紹2個最重要的網站給你,讓你拿著智慧型手機(當然要能夠上網),就可以好好地實現自助無障礙旅遊墨爾本的夢!

6
幫助你也摸摸無尾熊考拉 koala! 
這次也要讓你看看墨爾本大眾運輸的友善無障礙,給輪椅朋友方便到什麼程度?首先就要像上次雪梨的無障礙旅遊一樣,先介紹這個超讚的無障礙交通網給你,讓你實現輪椅遊墨爾本趴趴走,自助無障礙旅遊!
澳洲在維多利亞州也設計了一個跟南威爾斯州相似的網站PTV,都是整合區內各式各樣的交通工具,讓你輸入出發地點以及目的地,做些選擇,例如:要用輪椅、還有步行能夠10分鐘內等,就可以列出可以的選擇,一站式服務,讓我第一次去,就被征服了!還記得在影片中,我澳洲行最後的夢嗎?那毛茸茸的無尾熊啊!我就以在墨爾本住的Hotel Sophia為出發點,無尾熊的家 Maru 動物園為目的地,做一次搜尋示範給你看,怎麼用這個網站,查到坐輪椅的朋友可以適用的交通規劃!

以下我用手機示範:
23
選擇計畫旅行

 
27

出發地點:選擇第二項「地址」,然後把Hotel Sophia地址貼上去 
(因為Hotel Sophia沒那麼有名,不能用地標來選到,只好先查出它的地址貼上去)
目的地:因為Maru很有名,就可以選第三項「地標」,直接打maru 就出現動物園選項
PS. 每個左邊第一項都是「站牌」這我們觀光客不熟,別選了。

10

填完就是重點啦!要點小字「更多選項」喔!就會出現下面這些選擇:
包含最多走多久你受得了、還有專屬輪椅的選項2個!
一個是輪椅的服務、一個是輪椅可以上下的站牌,超重要!都要打v


5

11

接下來就展現成果,這次我選時間最短的。
20

它會跳到詳細的說明怎麼走,按右邊還可以列印出來。
38

把行程計畫存下來,方便旅行當天查看。 
7

按右邊的小地圖,也可以看到整個行程展現在地圖上。
19

39

這服務是不是很讚啊!一站就搞定!提醒一下,記得安排行程時,安排去的行程,也要記得要安排「回來的行程」,免得當天玩得很高興,然後累倒哭哭不曉得巴士什麼時候來,回不了旅館,就GG了這個也是輪椅朋友、銀髮族旅遊澳洲維多利亞州必定要加的網站啊!
PTV 維多利亞州公共運輸網 Public Transport Victoria先存起來,之後規劃旅行時,慢慢用!

myki 卡

最後在PTV這個網站滑到最下面好多字,當中最重要的就是myki,這個神器去墨爾本的你一定要知道!
3
myki就是他們的悠遊卡啦! 

至於怎麼購買、使用並不難,我發現有個網頁寫得不錯,這裡推薦:墨爾本悠遊卡Myki,教你怎麼入門、使用、購買它!(艾爾斯留遊學提供)提供給你參考一下。接著就是重頭戲,要秀給你看看墨爾本大眾交通工具,到底方便輪椅朋友到什麼程度? 

墨爾本主要大眾運輸工具 無障礙一覽

我們這次就是待在墨爾本市中心(英文CBD,City Business Downtown,城市商業中心),連續5天都住同一家旅館 Hotel Sophia,別以為我們很宅,而是這樣的時間,光是附近的景點就相當豐富、看不完了,其他的下次有機會再說吧! 

SkyBus 機場-CBD接駁巴士 

墨爾本交通上比起雪梨厲害的地方之一,就是機場到最繁華的墨爾本CBD市中心,規劃運用這種超長巴士 SkyBus 載客,在機場很容易就找到他們的服務據點,整體服務人員中年、態度親切,讓我覺得很友善,大推!

9
SkyBus 車體超長,同時載送乘客與行李

34
每台都是無障礙設計

36
司機會幫忙你把行李送上車
SkyBus的終點是停在墨爾本CBD西方的南十字星車站(Southern Cross Station),它是一個大型轉運站(Google 地圖),到了那裡再跟下面的服務中心說明你要到哪家旅館,他們會安排客運送你過去。

26
車站內的服務中心

這次我們住的旅館走路10分鐘內可以到,我們直接走過去,很佩服Susan一個人推兩個超大行李箱,她是「神力女超人」的化身!

Tram 電車

電車是墨爾本CBD內最方便的大眾運輸工具,乍看之下有點像台北市內的公車專用道,就把他們當公車就是了。重要提醒:也不是每一站都是無障礙、可以輪椅上下,所以用 PTV 維多利亞州公共運輸網 Public Transport Victoria 規劃行程很重要喔!

32
Trams是墨爾本內常用的代步工具,雖然還是有Bus公車
順帶一提,澳洲是左駕駛的國家
(感謝Google Map 2016年街景)

8
帶你看一下Trams的鐵軌(右側)
碰到一年一度的白色夜晚,
當天晚上CBD內部分區域都禁止車輛變成人行步道

Train 火車

墨爾本的鐵路系統以CBD為中心,向四圍的郊區散出去,南十字星車站就是總樞紐,所以住在車站附近會很方便。


24
維多利亞墨爾本的鐵路系統
中間的長方形剛好繞CBD一圈,其他路線四面發散出去

我利用禮拜天去教會的機會,搭到火車train,來看看他們的火車系統。


21
火車與月台高度差很大,就像台鐵一樣,有障礙!

需要火車來以前,先知會月台上服務人員會用輪椅,他們就會準備斜坡板(ramp),同時需要告訴他哪一站下車,他好轉達列車長安排斜坡板下車。
30
無障礙車廂設計在車頭尾,下車時列車長會再安排斜坡板下車。

13
在火車上無障礙座位區可以有陪同者的位置,
坐在自己輪椅上有機會靠窗看風景,不錯哦~

火車的無障礙看起來普普,還有成長空間,下一個則讓我眼睛一亮!

Coach 長途巴士

在台灣講到長途巴士你會想到統聯、國光、噶瑪蘭,還有民間的各大旅行社的遊覽車,可惜這些都跟輪椅朋友無關,輪椅族都不敢想如何上車,在墨爾本竟然發現這麽棒的無障礙長途巴士,讓我真的不開車,只搭車就能到動物園,看到無尾熊考拉! 

墨爾本長途巴士品牌 V Line,一樣以南十字星車站為樞紐發車。

22
車子外觀看起來跟一般巴士沒兩樣

17
車身側面可以伸出垂直升降機

40
輪椅進入升降機固定

35
升到巴士座位高度輪椅再推入座艙

33
輪椅安全固定後,
在巴士內可以坐自己輪椅上

16
也可以自己轉位坐一般座椅

這個長途巴士帶著我們,沿途看郊區數不清的農場放牧的安格斯牛,還經過轉車,最後到了目的地,看到我們期待已久的無尾熊和袋鼠! 


15
沿途的農場放牧有名的澳洲安格斯牛

2
哇,袋鼠追著人跑啊!
31
親手摸摸無尾熊很鼓勵我,感覺一圓心願!

看到這一系列無障礙的V Line 長途巴士,台灣是不是也能有類似的服務呢?讓我驚喜,幾個月前發現:鳳凰旅遊推出的台南無障礙輕旅遊,重點就是提供同樣對輪椅族友善的無障礙遊覽車,給他們鼓鼓掌,輪椅朋友有機會的話多支持一下!鳳凰旅遊推出的可是台灣首家無障礙遊覽車,讚!希望這樣的服務使用的人多,也拓展更多條台灣無障礙旅遊觀光路線~
 
 
最後再回味一下這個墨爾本的旅程:影片時間 4:19 就是今天介紹的交通工具與景點~ 




知道這些方便的大眾運輸,那麼有哪些無障礙景點值得一遊呢?這個我回台灣才發現的網站,相見恨晚,這網站可是連專業的觀光書都沒寫到的無障礙旅遊資訊大集合!


澳大利亞 維多利亞州 墨爾本 官方網站 無障礙遊維多利亞州


14
澳大利亞 維多利亞州 墨爾本 官方網站 下設
無障礙遊覽維多利亞州

25
簡體字網頁服務項目比較多
無障礙遊出現在右下角
1
可惜繁體網頁沒有列出無障礙旅遊服務喔

回到無障礙遊維多利亞州網頁,發現項目介紹詳細,包含:
遊客援助、無障礙設施、墨爾本出行信息、墨爾本可以動中心、移動地圖、維多利亞州藝術探索、還有Australia for all (維多利亞州無障礙旅遊的一站式服務!)、Nican(澳大利亞全國性的網上資源)看來很讚吧!簡略看這網站一下:

12
28
29
18
37
4

澳大利亞 維多利亞州 墨爾本 官方網站 無障礙遊維多利亞州


這就是輪椅朋友、銀髮族旅遊澳洲維多利亞州必定要加的網站啊!介紹給你咯,先存起來,以後去澳洲做無障礙旅遊,慢慢做功課,看哪些地方你會有興趣這次介紹2個超級網站,是不是很讚啊!澳洲維多利亞州的觀光局真是超棒!這方面可是我們台灣觀光局值得借鏡的地方啊~ 請贊成的朋友,多分享這貼文給身旁的輪椅朋友,還有打個市民專線1999向觀光局推薦這2個超級吸客的網站啊!

你問我下次還會不會去澳洲呢?
如果有錢,還有體力,因為這麼方便,澳洲絕對是我還想再去的地方~ 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供