我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000155 | 累積人氣:001454749
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 醫療資訊
達文西手臂輔助皮瓣重建 減少口腔癌患者外觀缺損
   2017/09/04 發佈  
 
47歲陳女士,2年前發現右下齒齦腫瘤,診斷為口腔癌一期,擔心術後外觀受影響,接受醫師建議,以達文西手臂輔助頭頸顯微皮瓣重建,術後配合電療化療,並轉介整形外科治療,目前控制良好,也不影響生活品質。(寇世菁報導)

衛福部統計台灣十大癌症,口腔癌發生率約第五名。菸、酒、檳榔是誘發癌症的三大危險因子,一般多建議手術治療。在口腔腫瘤醫師為患者切除病灶後,利用游離皮瓣,配合顯微手術重建。台中榮總整型外科醫師賴志昇表示,中榮四年前,發展達文西機器手臂運用在口咽部重建手術。不需切開下頷骨,不用切開下唇,運用游離皮瓣配合顯微手術重建口內傷口。除了復原快,更因為不破壞下唇,不必切開下頷骨,對保存口腔功能與改善顏面外觀,有相當幫助。病患可減少術後造成的口腔運動、咀嚼、吞嚥等功能障礙,也減少顏面外觀缺損,影響社交生活,甚至減少廔管發生。

醫師舉例,47歲陳女士,2年前發現右下齒齦腫瘤,診斷為口腔癌一期,擔心術後外觀受影響,接受醫師建議,以達文西手臂輔助頭頸顯微皮瓣重建,術後配合電療化療,並轉介整形外科治療,目前恢復良好,臉部外觀幾乎如昔,生活也不受影響。

中廣新聞 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供