我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000155 | 累積人氣:001454749
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 醫療資訊
小心咳嗽太用力 當心頸動脈剝離而引起腦中風危機
   2017/08/31 發佈  
 
人間福報【記者陳玲芳新北報導】每個人都有咳嗽的經驗,但你知道咳嗽太用力,可能導致頸動脈剝離甚至中風的危機嗎?一位七年級上班族,因感冒、常用力咳嗽,竟使他突發頭暈及半側癱瘓,送醫檢查後,發現是劇咳時的力道造成頸動脈剝離,且剝離的血栓還流到顱內,連帶造成梗塞性腦中風,情況十分危急。幸經雙和醫院及時施以精密的「機械式微導管動脈取栓術」,放置血管支架,解除頸動脈剝離並取出血栓後,才順利復原,擺脫癱瘓危機。

幾個月前,周先生因感冒肺內有痰,常用力咳嗽、想將痰咳出來。某天早上,突然頭暈無力、站不住腳。妻子立即陪同周先生到附近醫院就醫,經核磁共振與電腦斷層檢查後,發現其右側的內頸動脈及顱內血管堵塞,導致梗塞性中風。為了爭取黃金治療時間,醫院建議周先生轉至可以施行導管動脈取栓手術的雙和醫院。轉院過程中,周先生症狀還一度惡化,出現左側偏癱無知覺的情形。

經雙和醫院「整合性腦血管疾病中心」檢查,發現血管堵塞的原因為頸動脈剝離,於是馬上安排治療,由神經血管介入性治療權威陳啟仁醫師為他施行極為精密且高技術性的「機械式微導管動脈取栓術」,同步解除頸動脈剝離及腦中風的兩大危機。術後僅於鼠蹊處留下針孔大小的傷口,周先生左側身體恢復知覺,隔天即能起身活動,未留下後遺症,一周後即順利返回工作岡位。

陳啟仁指出,頸動脈剝離是年輕的中風者不可忽略的致病原因之一。尤其有些民眾因體質關係血管壁較脆弱,在接受不適當的頭頸部按摩、旋轉頸部、後仰洗頭或劇烈甩動身體,甚至用力打噴嚏、咳嗽時,就可能導致頸動脈剝離的發生。提醒民眾,一旦出現頭痛、頭暈或半側無力等症狀時,應盡快到醫院就診檢查。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供