我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000233 | 累積人氣:001484849
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 醫療資訊
醫師:小孩發高燒吃退燒藥 最好飯後或睡前一小時
   2017/08/29 發佈  
 
小孩發燒,新手爸媽總是手忙腳亂,急著幫孩子退燒,台中醫院小兒科指出,因感染引起的發燒,對小孩有保護作用,可加速抗體產生,及加強白血球吞噬微生物能力,另外,過度使用退燒藥,會讓生病發燒天數延長,最好的退燒時間,是吃飯或睡覺前一小時,讓孩子吃好睡好,生病也好的快。(寇世菁報導)

台中醫院小兒科主任陳敏恭說,最近收治一對三歲雙胞胎兄弟,哥哥發燒五天,感冒症狀比較嚴重,弟弟感冒四天,症狀相對輕微。媽媽說,哥哥過去有熱性痙攣病史,生病前三天,每天服用多次退燒藥。弟弟只有在高燒且很不舒服的時候,才偶爾使用退燒藥。當天在診間, 哥哥因斷斷續續發燒5天,必須接受感染源及發炎指數的血液檢查,弟弟則症狀已經改善許多,不用接受進一步檢查。

陳敏恭說, 因為感染引發的發燒對小孩有保護作用,可加速抗體的產生及加強白血球吞噬微生物的能力。小孩過度使用退燒藥,當下可減緩病情,但也會讓生病及發燒天數延長。小孩發燒當下,可能煩躁不安、活力減弱、食慾變差、不易入睡,常讓家長心疼不已。

陳敏恭指出,正確的退燒時機不是體溫高低,而是發燒的時辰,建議最好在吃飯或睡覺前一小時,且體溫至少在38.5度,家長可幫小孩退燒,一般使用口服普拿疼(acetaminophen)或肛門塞劑。因為吃好睡好,孩子生病也就好得快。不過醫師提醒,有心臟病的小孩例外,因為高燒當下會加重這些病人心臟的負荷,所以可以依據過去的習慣,體溫過高時給予退燒藥。

中廣新聞 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供