我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000189 | 累積人氣:002432114
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 心情小站
「說實話的朋友,你生命中的國寶!」(路加福音 7:24-35)
   2017/08/25 發佈  
 
看2015年底火紅的《瑯玡榜》,其中惡人之惡,心中之詭詐,叫我嘖嘖稱奇!(我就不在這裡爆雷了。)不要以為他們生下來就立定志向做「大壞蛋」,他們可也是「一般人」,像你我一般,其中「傑出」的,更是當中有「遠大的抱負」的;只是「追求成功」的過程中,不擇手段,心中沒有天道人倫(上帝和上帝的真理),逐漸失去道德良心的提醒,最終走到咎由自取的結果,滅亡。

雖然只是個歷史劇,我知道,現代人可沒「高明」到哪裡,反而是有過之而無不及。我關心,人是怎麼走偏的?又是怎麼「執迷不悔」的呢?身旁難道沒有「朋友」,告訴他應當聽的真話嗎?你身旁可有朋友——可以對你說實話嗎?不只是讚美你、肯定你,還能夠說實話——提醒你、勸誡你,甚至駁斥你?忠言逆耳,可不是嗎?想想看,這些聲音曾經出現過嗎?他們還在你身邊嗎?如果有,我要恭喜你!如果沒有,他們是怎麼樣消失了?你的態度怎麼「鼓勵他們離開」的呢?

1
Photo credit: zilverbat. via Foter.com / CC BY-NC

沒關係,不論現況如何,說實話勸戒的朋友,可以說是你生命中的「先知」!生命的貴人或許可遇不可求,但是先知,更是你生命中的國寶,好在還有機會留住他。

就來看看一位先知的故事,和他帶來的啟示。

閱讀:路加福音 7:24-35 (安裝聖經

先知——上帝派來說誠實話的使者

約翰的門徒離開以後,耶穌就向眾人談起約翰:「從前你們去到曠野,是要看甚麼樣的人呢?他是否像柔弱的蘆葦一樣,隨風搖擺呢?還是你們期望看見一個衣着華麗的人呢?不過,衣着華麗、生活奢侈的人都住在宮殿裏。那麼,你們是在尋找一位先知嗎?是的,約翰不僅僅是一位先知,他就是聖經上所說的那位:

『看啊,我要差遣我的使者在你的前頭,
他要在你前面為你預備道路。』
 
我告訴你們,世人中沒有一個比約翰更偉大的了;然而在上帝的國裏,連最微小的一位也比他偉大!
(聖經.新普及譯本, 路加福音 7:24-28)

柔弱的蘆葦,隨風搖擺,比喻人沒有立場。

施浸約翰並不是個柔弱、沒有立場的人,他沒有因為眾人意見的壓力,就搖過來、倒過去,他很清楚的傳達:「你們要從罪中悔改,歸向上帝,因為天國臨近了!」(馬太福音3:2、路加福音 3:3-14),並沒有因為權貴的壓迫(路加福音7:29),他就閉口不言,反而繼續發聲,鄭重的提醒(路加福音3:7-9, 19-20)。


如果你只是想看衣著華麗、生活奢侈的人,指的又是現在哪些人呢?也許只需要打開報紙娛樂版、社會版,翻開八卦雜誌,再到城市的娛樂中心走走,你就可以看到,並不需要打開聖經,走進教會。很明顯,施浸約翰並不是那樣子的人,他是真正的先知——而且還是那位被舊約聖經預言,將來為救世主預備道路的先知。至於最後一句「在上帝的國裏,連最微小的一位也比他偉大」,指的又是什麼意思呢?

對丈夫來說,這意味着要像基督愛教會一樣,愛自己的妻子。基督為教會捨命,用上帝的道把她洗乾淨,使她聖潔,毫無玷污。基督這樣做,是要使她成為榮耀的教會,沒有污點、皺紋或瑕疵,聖潔而沒有缺陷,得以呈獻給他自己。⋯⋯這是個極大的奧秘,卻說明了基督與教會合一的方式。
(聖經.新普及譯本, 以弗所書 5:25-27,32)

原來耶穌基督看教會,就像是新郎與新娘的關係,甚至於願意為教會(門徒們)犧牲生命,只為了教會的聖潔。


而施浸約翰是舊約時代的人,他為基督預備道路,就像是新郎耶穌的伴郎朋友(約翰福音3:29)。在上帝的的眼中,新娘和伴郎,是哪個重要呢? 當然是新娘!耶穌,為了教會這位新娘,不只願意說實話,甚至願意捨命!

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:打開聖經,你期望看到什麼呢?是想看電影般,看到一些故事?還是想要看見,你需要聽的誠實話?
  • Q:你會看自己微不足道嗎?
  • Q:你這麼想的依據是什麼呢?
  • Q:上帝又是怎麼樣看你呢?
  • Q:祂願意為你做什麼?祂又已經為你做了什麼?



智慧,讓你困惑嗎?

聽了這話,所有人就連稅官在內,都承認上帝的道路是正確的,因他們都受了約翰的浸禮;但法利賽人和律法專家卻拒絕上帝為他們所定的計劃,因他們拒絕了約翰的浸禮。
耶穌問:「我可以把這個世代的人比作甚麼呢?我該怎樣形容他們呢?他們就像在廣場上玩耍的孩子,對他們的朋友抱怨說: 
 
『我們奏婚樂,
你們卻不跳舞;
我們奏輓歌,
你們也不哭泣。』
 
施浸約翰沒有將時間花在吃餅喝酒上,你們就說:『他被鬼附身了。』人子既吃也喝,你們卻又說:『他是個貪食好酒之徒,與稅官和其他罪人為友!』但追隨智慧的人,他們的生命會顯明智慧是正確的。」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 7:29-35)

稅官,在當時因為為羅馬政府收稅,有些人又因為貪婪,欺騙自己的猶太同胞,將多收的錢,放進自己的口袋,所以普遍來說,稅官被猶太人視為叛國賊。當稅官接受施浸約翰的浸禮時(路加福音3:7-14),表明這些稅官願意悔改自己的罪。

4
Photo credit: Cea. via Foter.com / CC BY

相較之下,法利賽人和律法專家雖然熟知舊約,檯面上教導上帝的律法給猶太人遵守,私底下卻做上帝不喜悅、不公義的事,即使聽見施浸約翰的提醒,也不願意悔改,接受他的浸禮。反而,他們對施浸約翰與耶穌都有意見,自以為是,批評約翰的簡樸是被鬼附身,抹黑耶穌的自由是貪愛吃喝,喜歡犯罪,所以跟稅官與罪人、這些社會敗類做朋友。 

6
Photo credit: Free the Image via Foter.com / CC BY

 
耶穌警告這樣子自以為是的世代,什麼訊息都無法幫助他們悔改!即使是珍珠,也被當作垃圾。即使是智慧,也會受到批評,但是,跟隨智慧的人,生命將結出好果子,是真正上帝喜悅的豐盛與美好。 乍看之下,約翰與耶穌看起來那麼不同——約翰生活簡樸、要求嚴格,耶穌看起來與社會各個階層的人自由地交往——有屬靈智慧的人,就會看出來,施浸約翰與耶穌,都是屬神、敬虔的人,活出上帝美好的計劃。

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你有碰過大多數人的反應與你內在的良心不一樣的時候嗎?
  • Q:那個無所適從的時候,你怎麼辦呢?
  • Q:你看過抹黑與惡意中傷嗎?建議你看看台灣的政治與社會運動。
  • Q:你經歷過被抹黑與惡意中傷嗎?真希望你沒有。
  • Q:跟隨智慧、做好事,就不會被批評嗎?
  • Q:即使是耶穌,也被當時部分的權貴拒絕,敵人說話很大聲,攻擊很猛烈。作為耶穌的跟隨者,門徒的你有可能避免這樣子的情況嗎?
    7
    Photo credit: Rajesh_India via Foter.com / CC BY-NC-ND

  • Q:你身旁可有朋友,可以對你說實話嗎?不只是讚美你、肯定你,還能夠說實話——提醒你、勸誡你,甚至駁斥你?
  • Q:當你聽見提醒勸戒你的誠實話,你會怎麼樣反應呢?
  • Q:想想看,這些聲音曾經出現過嗎?說這些的人,還在你身邊嗎?
  • Q:要接受實話,容不容易呢?直覺通常會怎麼反應?
  • Q:人真的傾向為自己找理由開脫,不是嗎?怎麼樣的心態,可以幫助自己接受誠實、有點刺耳的建言呢?
  • Q:又怎麼樣做可以幫助你自己,留住這些說實話的「先知」朋友在你身邊呢?


實話,乍聽之下或許刺耳,但是每個人都需要;一個即時面對壓力,仍然願意為了你好,說實話的朋友,可不是你生命中的國寶嗎?面對實話,人可會找各式各樣的理由開脫;耶穌,不僅說實話,還願意為你捨命!你又會怎麼回應他呢?
 

鋼鐵人醫生的收穫

我希望像法利賽人這樣子的抹黑,不要發生在我身上。但是,我知道我的主耶穌,全能如他,也沒有把這個世界變成一言堂,很可能出於他對攻擊他的人的愛,儘管他不願意他們如此,還是尊重他們的選擇。我不過是人,能力比主來得小,我又怎麼可能靠著自己,讓敵人都不攻擊我呢?雖然無法避免,但是主已經給我聖靈,並在我裏面活著,就不用害怕這樣子的場面發生。

關於這樣的信心和勇氣,分享一則我喜歡的詩篇:

你不必害怕黑夜的驚恐,或白日的飛箭,
也不必害怕黑暗中蔓延的瘟疫,或午間襲來的災禍。
縱使有千人倒在你身旁,有萬人死在你周圍,這些禍害也不會臨到你。
你只管睜開眼睛,看惡人怎樣受懲罰。
你若以上主為你的避難所,以至高者為你的庇護所,
邪惡就不能戰勝你,災害也不會臨近你家。
(聖經.新普及譯本, 詩篇 91:5-10)

是對上帝的信心,讓我有這樣子的愛心與勇氣。

5
Photo credit: JarleR via Foter.com / CC BY-ND


鋼鐵人醫生行走的癱子 撰文:許超彥 文章連結
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供