我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000233 | 累積人氣:001484849
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 醫療資訊
高雄醫學大學發現糖友腦細胞易老化 增加失智風險
   2017/08/29 發佈  
 
人間福報【本報台北訊】高雄醫學大學最新發現,糖尿病患者失智機率明顯偏高,研究分析,內科門診的二千零七十一名糖尿病患者,阿茲海默症篩檢陽性率為百分之二十四點一,比在社區篩檢百分之十三點六來得高,進一部分析失智門診,以大同醫院為例,一千二百個阿茲海默症病人中,就有三至四成罹患糖尿病。

高醫神經學科副教授楊淵韓說明,糖尿病久後,糖化代謝產物會使血管血流下降,致使腦部處於缺氧與養分不足的狀態,細胞容易老化與死亡,進而引發失智。另外,阿茲海默症起因於腦內不正常的類澱粉蛋白囤積,造成神經細胞死亡與腦部功能退化,這與腦中的胰島素可能也有關聯,因此阿茲海默症又被稱作第三型糖尿病。

臨床發現,糖尿病患罹患阿茲海默症的風險,也與罹患糖尿病時間長短、血糖控制程度以及治療藥物有關。例如,降低胰島素的阻抗性藥物如TZD製劑與DPP│4抑制劑,因能幫助大腦內的類澱粉蛋白代謝,有機會使失智症風險下降。利用健保資料庫分析後,發現二○○四至二○○九年間,未使用TZD製劑的病人有百分之二點五發展成失智症;服用TZD製劑只有百分之一點八。

兒童睡眠少易患糖尿病

美國《兒科》雜誌日前也刊登一篇兒童糖尿病相關研究,由英國倫敦大學聖喬治學院領導的研究團隊發表,對兒童而言,睡眠不足會提高罹患第二型糖尿病風險。研究人員分析四千五百多位九至十歲英國兒童數據,結果顯示,這些兒童睡眠時間愈長,糖尿病風險愈低。

平均每多睡一個小時,胰島素抗性下降百分之二點九,胰島素抗性將導致第二型糖尿病。之前其他研究發現,兒童睡眠時間也與肥胖相關,平均每多睡一個小時,BMI(身高體重指數)就減少零點一九。負責研究的倫敦大學聖喬治學院教授克里斯多福.歐文說:「增加睡眠時間,可能是幼年階段減少體脂肪,和降低第二型糖尿病風險的簡單方法。」 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供