我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000368 | 累積人氣:001484984
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 生命啟示
輪椅太鼓 打出亮麗人生
   2017/08/29 發佈  
 

公民新聞記者: 劉志枰 桃園市楊梅區採訪報導

圖.輪椅太鼓脊髓傷友勇敢敲出亮麗人生 (記者 劉志枰攝)
依據健保局資料顯示台灣國內約有六萬多名脊髓損傷者,每年持續成長約二千五百多名案例,分別因車禍、工作意外、墜樓等因素造成脊髓損傷,個案平均受傷年齡只有27歲,脊髓損傷潛能發展中心,提供全國脊髓損傷者免費生活自立訓練以及職業技能訓練的專業服務,多年來已扶助數千名傷友回歸社會、甚至重返職場。

圖. (記者 劉志枰攝)
脊髓損傷病友突遭巨變,難免有一段低潮時期,但不能永遠如此。學習接納自己,重新調整腳步再出發,再度扛起肩頭責任向前行。去調整家庭中的角色,去完成中斷的學業,去學習新的就業技能,去開展事業上的第二春,其實很多人都這樣走過來的,或者經營事業,或者專業作畫,或者開店營生,或者投入協會,都有可觀的成績。最怕的是,自怨自艾,心火已死,只是躲在家裏,也不好好照顧自己身體,連最基本的一年至少一次體檢也不做,發生褥瘡或感染也不去理它,只想把身體弄得更壞,早一點走,這些都是不健康的想法。

圖. (記者 劉志枰攝)
然而透過太鼓運動對於傷友來說也達到復健與調整生心靈最棒的活動,但對一般人來說學習打太鼓是稀鬆平常且不難的事,但對於脊髓傷友來說從拿起鼓棒到敲擊下的那一刻,卻是要比平常人花上數倍以上的練習,以脊髓傷友來說大多都是胸腰髓受傷,然而胸腰髓也是大多控制我們手部肢體運動的神經,從手中用力揮下鼓棒這個動作,就必須反覆一直練習才會有今天的成果,脊髓損傷並不是失去一切,只要重拾信心,肯定自我,結交朋友,走入人群,面對婚姻,組織家庭,都不是難成的事。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供