我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000375 | 累積人氣:002429353
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 心情小站
「誰來救救我擺脫找碴的人啊?」(在職場霸凌中生還,必備「希望」!)
   2017/07/28 發佈  
 
你碰過人找碴嗎?我希望你沒有這類不愉快的體驗,但人生總有這時刻,碰到不合理的找碴與挑剔,一開始你感覺到對方的不懷好意,雖然嘗試過好言溝通,反而變本加厲,終於確認就是衝著你來著的……我曾經有位病患就碰到這樣的狀況,他是位公務員,過去表現也都不錯,沒想到新調來的上司就是看他不順眼,對他百般刁難、恫嚇威脅,更慘的是這折磨人的霸凌者正是人事科的大主管!

試想看看,連反映被霸凌的路都被堵住,哇,那真是苦不堪言,遭霸凌還哭訴無門,上班變成折磨,他整個人的工作能力、自信心幾乎都被瓦解了,因此得了憂鬱症,他真想找到解套的方法,內心忍不住吶喊:「誰來救救我擺脫找碴的人啊?」
好在不是你碰到像他一樣膠著的困境,倒是如果真的發生,又有什麼是你可以倚靠的呢?

5
「誰來救救我擺脫找碴的惡霸啊?」
License: 
CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

「誰來救救我擺脫找碴的人啊?」  

閱讀:路加福音 6:1-11安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】


找搓麥穗的碴

1有一個安息日,耶穌和門徒走過一片麥田,門徒隨手摘下一些麥穗搓了吃。 2有些法利賽人說:「你們為什麼做在安息日不准做的事?」
(路加福音 6:1-2 CCB)
舊約律法的確要求守安息日,一週工作六天,第七天要休息,好紀念與上帝的約定和祂的拯救,即使是收割季節也禁止在安息日時收割*A。那在安息日摘麥穗搓著吃會有問題嗎?這行為本質上沒有違反舊約律法規定*B,因為手摘麥子搓著吃為了充飢,並不是(拿鐮刀)收割。所以並不是所有的法利賽人都認為這麼做有問題,但耶穌碰上這群找碴的法利賽人,是根據猶太人記載的口傳律法*C,特別挑祂門徒的毛病,把摘下麥子搓麥穗吃「技術上」解讀成就是收割,所以違反而在安息日不可收割的舊約律法。耶穌碰到這個故意找上門的麻煩,會怎麼回答他們的挑剔找碴呢?

2
摘麥穗也可以成為找碴的題材
License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

3耶穌答道:「你們沒有讀過大衛的事嗎?有一天,大衛和他的部下餓了, 4他進入上帝的殿,拿了獻給上帝的供餅。這餅只有祭司才可以吃,大衛不但自己吃了,還分給他的部下吃。」 5耶穌又對他們說:「人子是安息日的主。」
(路加福音 6:3-5 CCB)
耶穌這裡舉了個事例反問找麻煩的人,這事件記載在舊約(撒母耳記上 21:1-6),當時大衛和他的部屬在逃亡時沒有東西可果腹的情況下,在祭司亞希米勒確認他們沒有親近女色、禮儀上潔淨後,允許他們吃剛換下來的聖餅。這聖餅是擺在會幕的聖所內,原意是象徵感謝上帝供應以色列各支派每日的飲食不虞匱乏,祝福猶太人辛勤的工作可以得到美好的果實,每日換下來的聖餅依規定只有祭司可以吃。

耶穌舉了舊約時代大衛王逃難時,吃了聖餅的事件作為對照,門徒面臨的指責和那個事件呼應,兩邊的共同點是乍看之下都做了舊約律法禁止的事。 事實上,法利賽人根據舊約摩西律法所做出來的「闡述」與延伸規定繁多,這些口傳律法後來還結集成書*C,即使這些口傳律法實際上沒有舊約律法般的權威,他們卻強調得鉅細靡遺,甚至把以色列人綁得動彈不得,難以承擔。

耶穌把握機會教導人不要拘泥於這些禮儀上的法規,如果只根據律法延伸出來的闡述,挑剔枝微末節,而錯失了這麼規定背後良善的舊約大原則,反而是見樹不見林。耶穌緊接著是對他們說:「人子是安息日的主。」(6:5)這裡的人子是耶穌的自稱*D,祂這句話的意思是:耶穌有權柄否決關於安息日種種「人添加」的規定,好比法利賽人額外的闡述。可惜法利賽人可能不明白耶穌這時說明的意涵,也可能很氣憤耶穌這麼說自己,聽起來很臭屁,還說自己是「安息日的主」比他們的口傳律法更權威,所以類似這樣在安息日的衝突一再發生,逐漸變本加厲延伸到更重大的事。

把手伸出來!

6又有一個安息日,耶穌進入會堂教導人,座中有一個右手萎縮的人。 7律法教師和法利賽人密切地監視耶穌,看祂會不會在安息日醫治病人,好找個藉口控告祂。 8耶穌知道他們的心思,就對那個右手萎縮的人說:「起來,站在大家面前!」那人就起來站在那裡。
(路加福音 6:6-8 CCB)
根據猶太人口傳律法*C的傳統,認為病人只有在危及性命時,才能夠在安息日得到醫療的幫助。這右手萎縮的人雖然因為疾病造成生活很大的障礙,但是看來「還沒有」到威脅性命的程度,耶穌依照猶太傳統是不應該插手干預。安息日應該更加親近上帝,但是這裡的律法教師和法利賽人從猶太口傳律法的傳統思維出發,以為自己所知已經足以解釋所有的行為,不懷好意想利用這個可憐人作為引爆點,企圖找到耶穌的把柄定罪,只要耶穌出手醫治,就可以控告祂不遵守安息日不能做工的規定。耶穌走入陷阱中,真讓人為祂捏把冷汗。耶穌知道他們的心思(6:8),但是即使他們沒說,耶穌也「已經知道」他們在想什麼,至於耶穌是怎麼辦到的?人無法測透,但這就是祂高人一等的地方。

耶穌沒有迴避即將爆發的衝突,反而邀請這個可憐人到眾人面前。 


9耶穌問眾人:「我問你們,在安息日應該行善呢,還是作惡呢?救人呢,還是害人呢?」
(路加福音 6:9 CCB)

當這個可憐人站在眾人面前,耶穌問所有人這個基本的原則:「在安息日應該行善呢,還是作惡呢?救人呢,還是害人呢?」面對一個身體極大痛苦的人,為了堅持安息日不做工的原則,對他「什麼都不做」,不關心也不反應——反而像是害他一般,是作惡的表現。所以耶穌反問,到底設立安息日是為了做善事、還是做惡事?到底是為了救人、還是害人?那一樣是安息日可以做的事呢?這些人會怎麼反應呢?
10祂環視眾人,然後對那人說:「把手伸出來!」那人的手一伸就復原了。
(路加福音 6:10 CCB)
當耶穌逐一環視眾人,看看有沒有人反駁祂的提問,結果在場的沒有人提出反對;面對這群不懷好意的人,耶穌毅然決然地「叫」那人伸出手來,沒想到那人的手在眾目睽睽下,就復原了!耶穌行了神蹟!但這個神蹟真是充滿爭議,到底耶穌有沒有「做工」呢?從一個角度看來,耶穌做工了嗎?祂並沒有做工,祂只是「說話」;從另一個角度看來,耶穌難道沒有做什麼嗎?祂不是明顯地「讓神蹟發生」嗎!

1
復原的右手展現出上帝的神蹟
License: 
CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

錯誤的動機,帶來錯誤的結果

11但法利賽人和律法教師卻怒火中燒,開始商議對付耶穌的辦法。
(路加福音 6:11 CCB)
眾目睽睽下的神蹟,看在不同人的眼裏,意義真是天差地遠。有些人會有對的反應,驚訝耶穌的能力,開始敬畏祂與祂帶來的訊息;有些人不過失之毫釐,卻得到差之千里的結果,神蹟當前視而不見,堅持一口咬定耶穌有問題,不惜採取行動好拔除這枚眼中釘!錯誤的動機,真是帶來錯誤的結果;這事件對人群帶來的衝擊也非常諷刺,似乎將這群人分別出來,自認為比較懂上帝的人,卻離上帝最遠!

再從耶穌的角度看,耶穌明知道這麼做,會激怒他的敵人;但是祂沒因為他們的威脅,就屈服妥協,祂說該說的、做該做的;反而,各人要為自己的感受與內心的邪惡,向上帝負責。 耶穌施行神蹟、醫治這個可憐人,正明顯地說明:上帝並沒有在安息日就放假休息,更不會因為人的恫嚇威脅,就妥協或放棄做善事、拯救生命!正因為如此,頑固無理地認定行神蹟的耶穌是邪惡的邪惡,更顯出它的醜陋!

的確,生活中的邪惡有時候就是如此醜陋,惡形惡狀地叫囂,讓人倍感威脅,對它似乎束手無策。但儘管現實如此,你還是可以放心,為什麼呢?因為上帝不是好好先生,上帝更不是「肉腳」,當邪惡現形,等時候到了,祂會毅然決然、迎頭痛擊邪惡!

4
上帝對邪惡終究會有公義的審判,
再狂妄的邪惡不過是以卵擊石!
License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

誰來救救我擺脫找碴的人啊?生活中難免會碰到故意找麻煩的人,一時無法解決的困境,你覺得自己被欺壓嗎?你放心,雖然惡人一時當道,上帝並不會置身事外、袖手不理。從這個事件看來,耶穌彰顯出上帝的心意與能力——祂關心受欺壓的人,而且也有能力幫助人!祂知道人的心思,不論是善還是惡;而且即使是讓邪惡的人更憤怒,祂也不會害怕。當你堅持對的決定,卻碰到專找麻煩的人時,別忘了開口跟上帝禱告*E、祈求幫助,上帝是值得信靠的! 

換個角度反觀自己,會不會有動機不純正、觀點狹隘,給不夠成熟的批評,還堅持己見的時候呢?上帝希望人都能夠轉變,也總給人機會悔改;但當人內心的邪惡冥頑不靈,時候到了,出於愛這人,祂就會給予管教;當然,管教並不舒服,趁著還沒被管教前,提前反省、悔改,那會是非常聰明的決定。 這次就到這裡要告一段落,你對「誰來救救我擺脫找碴的人啊?」這問題是不是已經有答案了呢? 

:: 想一想,改變帶來力量

 
  • Q:你碰過人找碴嗎?你的感覺如何?
  • Q:當做對的決定會碰上人的惡意攻擊時,你會怎麼辦?
  • Q:如果上帝是你的倚靠,你又多了什麼不一樣的選擇呢?
  • Q:你曾經惡意批評過別人嗎?(想想看,跟同事、朋友、或夫妻跟另一半吵架的經驗。)
  • Q:現在你怎麼想呢?

備註

*A「「一週工作六天,第七天要休息,就是耕種和收割時也要休息。」(出埃及記 34:21 CCB)

*B「如果你們進了鄰居的麥田,可以用手摘麥穗,但不可用鐮刀割麥子。」(申命記 23:25 CCB)

*C 猶太教的口傳律法,又稱為《米書拿》或《密西拿》(mishnah),它在猶太教的經典地位僅次於《塔那赫》(tanakh)——(塔)是猶太教的《希伯來聖經》,也就是基督教的舊約聖經的前身。

*D 耶穌打比喻時,會提到各樣的事物來比喻自己,但平時祂最常用「人子」一詞稱呼自己;這詞源自於(但以理書 7:13-14),有末世「救世主」的意涵,祂被上帝賦予權柄、榮耀、無與倫比的能力,能夠統治萬國直到永遠;耶穌知道彌賽亞、救世主就是自己的身分,所以這麼自稱,在(路加福音裡 5:24)第一次祂這麼自稱,這裡是第二次。

*E 想要學習如何禱告,請見幸福聖經【主題館】禱告主題列出的文章。

鋼鐵人醫生的回應在職場霸凌中生還,必備「希望」!

看來遭遇別人批評,能有合宜的反應應對,真是一門大學問啊!有時候就像過去喔另一篇幸福聖經的文章討論過的(「聽見刺耳的批評指教時,你會怎麼辦?」),用謙卑的態度面對建設性的批評,會帶來美好的果實,因為這類批評正是自己最需要學習的,那樣的批評也許聽起來刺耳、不舒服,都要先反省是不是自己的驕傲作祟。

當然批評指教有時候就是破壞性的,就像這篇談到的,當碰到人專找碴,雞蛋裡挑骨頭,像我的病人碰到霸凌的上司,一時陷入膠著,好像無路可走時,真的很需要希望。我很慶幸自己還沒有碰到這麼挑戰的情況,但是也不敢奢求今生沒有這樣的挑戰,耶穌對找碴法利賽人的行動,真是給我很大的鼓舞——祂真是又有心、又有能力!這也跟我最近閱讀的(詩篇17章)呼應,大衛在流亡中絕處才逢生,看看他碰到多麼挑戰的職場霸凌呢?

9救我脫離惡人的攻擊,
脫離四圍殺氣騰騰的仇敵。
10他們良心喪盡,口出狂言。
11他們窮追圍堵,
伺機把我打倒在地。
12他們像急於撕碎獵物的餓獅,
又像蹲伏在暗處的猛獅。
(詩篇 17:9-12 CCB)

大衛在面對的是殺氣騰騰的仇敵,不僅是言語霸凌,還要他的命!他逃亡多年,敵人窮追猛打,這霸凌的發動者還是當時的一國之君,很令人絕望的處境,不是嗎?他能怎麼辦?看他緊接著話鋒一轉:

13耶和華啊,
求你起來迎頭擊倒他們,
求你持刀救我脫離惡人。
14耶和華啊,
求你伸手救我脫離這些人,
脫離這些只在今生有福分的世人。
你使他們財寶無數。
他們兒女眾多,
還把財富留給子孫。
15但我因持守公義必見你的面;
我醒來見到你就心滿意足了。

(詩篇 17:13-15 CCB)
大衛在現實生活中,真是陷入困境,但是當他抬頭仰望上帝,他祈求上帝聽他禱告、做出公義的判決,他表明自己立定志向走上帝公義的道路,祈求上帝救他擺脫殘暴的仇敵,也許他還是會失喪性命,只要將來能夠與主永遠同在就滿足了。

3
上帝是大衛流亡時在絕望幽谷中唯一的希望 Photo credit: Takashi(aes256) via Visual hunt / CC BY-SA

大衛最後能夠從這樣的職場霸凌中生還,真是因為上帝給予他生還必備的「希望」!上帝對大衛的禱告的回應,從他精彩的一生看來,更是大大鼓勵我!你有興趣的話,可以從(撒母耳記上 16章)開始閱讀記載他傳奇的一生。的確有時候惡人當道,公義正直似乎隱沒,一時沒有改變的可能,但是當仰望上帝,知道有公義的上帝主持公道,才能重建希望,這真是黑暗中再重要不過的那道曙光! 有了希望以後,再跟你多說些怎麼幫助自己的方法。

如何幫助自己在職場霸凌中做好調適呢?

如果你真的遇到像我這位病人的職場霸凌,除了抓住上帝賜予的希望以外,還有什麼方法可以幫助自己脫困呢? 我推薦SOS救命網上的這篇文章,淡江教育心理與諮商研究所 楊明磊教授寫的「職場霸凌現象」,他最後寫到個人在受到霸凌後的心理調適建議(The Andrea Adams Trust,2004),包括:
  1. 跟員工諮商師或公司健康部門的醫師約時間,詳細說明所遭遇到的霸凌經驗,減少個人的壓抑與壓力。
  2. 適度的服藥以減輕生理病痛。
  3. 盡可能維持均衡且健康的飲食,以維持個人戰力。
  4. 請員工諮商師協助你處理因霸凌而有的各種情緒,以避免自身落入專業枯竭。
  5. 做一些可以讓自己身心放鬆的活動。
  6. 要有在工作場所以外的朋友,他們更容易站在你的立場上體諒與傾聽。
  7. 在下班後做一些能讓自己感到愉快的事情。
  8. 盡量保持幽默感,並對自己好一點。
  9. 與關切職場霸凌的相關社福機構保持聯繫,或在工作之外尋找有共同經驗的朋友、部落格、社群。
建議您詳細閱讀全文

鋼鐵人醫生行走的癱子 撰文:許超彥 文章連結  
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供