我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000514 | 累積人氣:001466035
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 醫療資訊
初期肺癌治療有了新選擇 兩年局部控制率達八成五
   2017/06/16 發佈  
 
肺癌為國人十大癌症死因之一,初期肺癌治療有了新選擇。相較於傳統治療,新的立體定位放射治療,可以精準的將高治療劑量投射於範圍較小的腫瘤上,提升治療效果。臨床應用在近五十例肺腫瘤病人,兩年局部控制率達到8成5。(龐清廉報導)

高準度立體定位放射線治療(stereotactic body radiation therapy,以下簡稱SBRT),是一項新興的放射治療技術。台南奇美醫學中心放射腫瘤部主治醫師林裕為指出,立體定位放射治療,精準度高,能針對範圍較小的腫瘤單次給予較高劑量的放射線照射,就像手術的效果一樣。近年來隨著放射治療軟硬體的進步,立體定位放射治療這項技術逐漸成熟,臨床治療成效也大幅提升。

與傳統放射治療方式比較,立體定位放射線治療因為增加生物等效劑量(biologically equivalent dose),提升腫瘤控制率,因此可以將總治療次數控制在五次以內,只有傳統放射治療三十次的六分之一,可減輕病人長期來回醫院的奔波之苦。

林裕為醫師指出,利用立體定位放射治療技術來治療不同部位的癌症病人,在近五十例的肺部腫瘤病人中,兩年的局部控制率可達8成5以上。但是也不是所有病人都適合使用,目前立體定位放射治療最常被應用於,腫瘤體積小於三到四公分以下的病人,以及不適合或是沒有意願開刀的早期肺癌病人;或轉移腫瘤的部位及數量較少,特別是轉移部位為胸腔、腹腔內器官的病人。

醫師強調,健保目前也核准立體定位放射治療用於不適合開刀的早期肺癌及肝癌病人。當病人病況在經過醫療團隊討論後,可提供專業之建議供病人參考選擇,期望可以讓每位病人都獲得量身打造效果更好的放射治療。

中廣新聞 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供