我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000156 | 累積人氣:001434620
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 醫療資訊
骨髓纖維化(簡稱MF)是罕見造血功能紊亂疾病 常誤認為身體老化而延誤治療
   2017/06/12 發佈  
 
人間福報【記者陳玲芳台北報導】骨髓纖維化(簡稱MF)是一種罕見的造血功能紊亂疾病,由於骨髓是人體造血工廠,一旦出現問題,正常的造血幹細胞不能有效製造血球,以致必需由其他組織如脾臟及肝臟來負起造血責任,進而引起脾臟腫大而導致內臟壓迫症狀。骨髓纖維化也可能進展為急性白血病,危及患者生命。

社團法人台灣髓緣之友協會指出,「骨髓纖維化」常見症狀包括疲勞、吃東西易有飽足感、腹部不適、活動力不佳、注意力不集中、夜間盜汗、搔癢、骨頭疼痛、發燒以及體重減輕等十大症狀,多數患者會誤認是因身體老化引起,因而延誤治療。

為提升民眾對於骨髓纖維化的認知,社團法人台灣髓緣之友協會與台灣諾華公司,攜手合作舉辦「別把一切正常化,小心可能是骨髓纖維化」巡迴衛教展。展覽以科技互動裝置藝術為主,透過超音波偵測感應裝置,當民眾站在裝置前即可觀看骨髓纖維化疾病資訊。

此外,此展也將「十大症狀」繪製成可愛插圖,以生動有趣的方式加深民眾對症狀的印象。互動裝置藝術將放置於醫院大廳中,期望透過深入淺出的衛教活動,讓民眾加深了解骨髓纖維化的相關資訊。

巡迴衛教策展時間從六月台北榮民總醫院開跑後,八月於中國醫藥大學附設醫院接力,九月為亞東紀念醫院,十月則由高雄榮民總醫院最為活動尾聲,策展長達半年時間,每家醫院展期約兩周,歡迎民眾至現場親身體驗,也期望透過此次巡迴衛教策展,讓更多潛在患者及早發現、及早治療。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供