我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000121 | 累積人氣:001495878
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 保健常識
研究:具備越多生活能力 有助降低老年憂鬱與孤獨
   2017/06/12 發佈  
 
台灣老年人對生活滿意嗎?決定老年生活幸福的關鍵是什麼呢?退休基金?子女的事業成就?還是與老伴遊山玩水呢?根據2017年4月刊載於《美國國家科學院院刊》,由倫敦大學流行病學及公共衛生部門共同進行的研究指出:無論年輕或老年時期,生活能力(例如:堅持、認真、控制等能力)對於財富和健康具同等的影響力!該研究以參與「英格蘭老齡化縱向研究」中8,119位52歲以上的民眾為對象,探討五項生活能力-「情緒穩定度、決心、控制、樂觀,及認真」對個人的影響。

研究發現,擁有四項以上的生活能力者,擁有財務穩定性較高、較少憂鬱傾向、較低的社會孤立感、健康狀況較佳等好處。具備較少生活能力者(在每種能力上都沒有高分表現)的憂鬱傾向是(22.8%)具備高生活能力者(3.1%)的7倍;近五成較少生活能力者感到孤獨,為高能力者的4.7倍;36.7%低生活能力者表示健康狀況還好或不佳,僅6%高生活能力者有相同感受。研究顯示,生活能力與從事志工服務參與度呈正比,規律擔任志工者的生活能力可從28.7%提升至40%。研究者也提出,調查結果顯示每一種生活能力同等重要,影響的生活品質取決於所有能力的累積。

台北榮總精神部老年精神科蔡佳芬主治醫師表示,上述研究所指的生活能力與一般人理解的能力不同,較偏向人格特質,而非煮飯、洗衣、打掃等技能。台灣因受文化與價值影響,從小就被教育學習一技之長,擁有謀生能力,出社會後積極進修,吸取新知,忽略內在感受與正向性格的重要性,使老年人於退休後,失去生活重心。建議可以透過冥想、參與社區活動等方式,建立正向思考,保持樂觀、開朗的心情。

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任說明,此研究結果顯現出生活能力對未來的影響力。具備它使得個人在財富、生活幸福感和健康狀況上會較佳。一般而言,情緒穩定者會較易於相處,人際關係自然較好;決心和掌握力、認真的態度影響我們做事情的執行;樂觀使我們對事情有比較正面的看法,較容易面對挫折。

無論我們正處在哪個年齡階段,都可以積極養成這些生活能力。即使即將邁入高齡或已進入高齡階段,也不需放棄。葉雅馨提醒高齡者可以檢視自己的生活能力狀態,例如:想想自己是否情緒上易怒、常常會使性子?或是經常猶豫反覆?一定要別人聽你的?又或者是常常有負面思考、是個較悲觀的人?不妨試著告訴自己這樣對自己並沒有幫助,應要適度地做些修正。也可以從自願服務這方面去掌握或養成,更甚者可以實際的行動,擔任醫院志工或是在社區活動上積極的參與,都可以培養上述的幾個生活能力。

葉雅馨建議如果家中有長輩,可以注意從生活相處中給予正向的鼓勵及增強,或者邀請他分擔家事讓他覺得有被需要的感覺,例如接送孩子上下學、去菜市場補充採買、偶爾下廚煮道拿手私房菜,或許重點不在建立何種生活能力,卻已增加老年生活的幸福感。

中廣新聞 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供