我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000154 | 累積人氣:001434618
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 休閒旅遊 > 國內旅遊資源
新竹市無障礙微旅行 林爺爺重溫「難忘鳳凰橋」真摯回憶 名額有限請儘速報名
   2017/06/12 發佈  
 
新竹市政府訊息

為鼓勵身心障礙朋友藉旅行紓解壓力,新竹市政府全國首創「無障礙微旅行」,行動不便林爺爺近年較少出門,這次和林奶奶攜手參加首發團,參訪護城河畔、美術館,更來到睽違多年的青草湖,看著鳳凰橋、于飛島,重溫難忘回憶,「原來我們也能跟一般人一樣,有機會外出走走」兩人帶著滿滿回憶回家。80多歲的林爺爺12年前不慎從樓梯上摔下,傷及頭部,造成身體右半邊癱瘓,需使用柺杖及他人攙扶。林奶奶一直作為林爺爺的堅強後盾,兩老相互陪伴照顧,但隨年紀增長、子女忙於工作,近年出遊機會越來越少,多數時間待在家中。林爺爺的女兒得知市府推動「無障礙微旅行」後報名首發團,成為兩老暌違許久的旅行。

「60年前,青草湖是許多人約會的地方,充滿老新竹人美好且甜蜜的回憶」重回青草湖漫步,涼爽微風輕拂,看著眼前的鳳凰橋和于飛島,林爺爺和林奶奶想起過去的青春浪漫回憶,以及多年前以青草湖為背景的知名電影《難忘的鳳凰橋》,不禁話匣子大開,聊起當年愛情故事,帶領在場每個人走入時光隧道,氣氛真摯溫馨。「無障礙微旅行」提供復康巴士帶著大家出門走透透,並有專業工作人員提供完善照顧服務,隨時注意身障者身心情形,旅行期間,也會像導遊般,講解景點小故事,豐富整趟旅程。林爺爺直說,他從來沒有坐過如此舒適且貼心的復康巴士。

微旅行結束後,兩老帶著滿滿回憶返家,無障礙微旅行實現林爺爺、林奶奶的願望,兩老能有機會外出踏青,走訪難忘的青草湖,也參訪許多新竹市美麗新景點,「即使行動不便,還是有機會外出到各地方走走看看!」林奶奶向社工及工作人員表達感謝。市長林智堅表示,「無障礙微旅行」不只讓行動不便的身障朋友出門透透氣,更是「喘息照顧」的延伸,舒緩平時照顧者的身心壓力,也能讓「被照顧者」與「照顧者」間增進多元互動,平衡照顧生活,帶來生活樂趣。

社會處表示,旅遊路線將分別走訪十八尖山、青草湖、南寮漁港、中央公園及護城河等景點,全程由多扶頂級復康巴士提供「door to door」的無障礙交通服務,直接前往行動不便者住家接駁,期盼讓參與者在完整規劃下享受愜意旅程。無障礙微旅行的活動名額有限,只要設籍且實際居住本市,並領有本市身心障礙證明/手冊之行動不便者,可直接向市府委託單位-多扶旅行社股份有限公司企劃專員陳琬婷(tingting@duofu.com.tw)報名,連絡電話:02-8931-0123或洽市府社會處傅小姐,連絡電話03-5351560。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供