我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000587 | 累積人氣:001433863
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 保健常識
二成五民眾有便祕困擾 醫師試試三招「便祕復健」
   2017/06/08 發佈  
 
人間福報【本報台北訊】台北市聯醫仁愛院區消化內科醫師吳文傑表示,根據調查,二十到五十歲有近四成民眾有消化不良問題,近二成五的民眾有便祕困擾,現代人壓力大又經常邊工作邊吃飯,成了消化不良、便祕主因。超過二天才排便就算便祕,建議有便祕問題的民眾,每天吃完早餐花十五分鐘做個復健,改善便祕。

吳文傑解釋,吃飯時無法專心咀嚼,不僅容易吃下更多食物,還會影響消化,久而久之導致脹氣不適,食物在肚子裡累積太久,還可能引發慢性胃發炎,增加胃部疾病、胃癌風險。

便祕無解怎麼辦,試試三招「便祕復健」,吳文傑指出,早上起床吃完早餐後,花個十五分鐘坐在馬桶上醞釀便意,坐著的時候稍微用小椅子、墊腳椅把腳墊高,讓膝蓋內側角度維持在三十至四十五度,這姿勢可放鬆大腸肛門括約肌附近的肌肉,直腸角度也較直,有助順暢排便。

吳文傑說,若感覺到便意,卻有種「卡在門口」的感覺,不妨拿張衛生紙,用擦屁股的姿勢,把食指稍微戳進肛門「叫它起床」,可刺激便意。

想徹底解決便祕問題,得從日常生活做起,他建議,每餐至少給自己十五分鐘,放下手機和工作好好吃個飯,吃完也別急著睡午覺,出去散散步,有助促進腸胃蠕動。吳文傑指出,飲食方面,平時可多吃助消化的木瓜、香蕉、奇異果、木耳、地瓜等,也可以每天喝一罐二百至三百五十毫升的無糖優酪乳。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供