我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000586 | 累積人氣:001433862
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 保健常識
同樣是提神醒腦的功效 和咖啡相比抹茶更溫和健康
   2017/06/03 發佈  
 
抹茶拿鐵,濃綠的茶點綴著白色圓形奶泡,裝承在黑棕色古樸的碗裡。圖/資料照片

人間福報【本報綜合報導】在一方茶室中茶香正濃,奉茶者正心凝神釋,專注在茶碗中打出綿密的抹茶泡沫,以禪結合茶而成的日本茶道,正風靡台灣。除了喝茶時的意境,也有學者對於抹茶中的成分產生興趣,營養學家表示,同樣是提神醒腦的功效,和咖啡相比,抹茶更健康。

今日的抹茶來自日本,但是抹茶的源頭來自何處?抹茶茶道在中國古稱點茶,日本派出的遣唐使,在隋唐時期將飲茶文化帶回日本並發揚光大。而宋代來到中國學佛的榮西禪師,將抹茶的雛型帶回日本,並在京都宇治種下茶苗,成為風靡二十一世紀的健康食品。

抹茶的製作與台灣的烏龍茶大不相同,為了保留沖泡後還能保有茶葉新鮮的風味,日本茶農將茶葉採摘下來後,利用蒸氣殺菁,不經過揉捻,直接烘乾後冷凍;最後以天然石磨將茶葉碾成極細的粉末,繁複的工序,讓成品除了濃郁的茶香,還帶有些許海苔與竹葉的香氛。

抹茶最初是日本僧侶用來幫助冥想的茶品,同有提神醒腦的功效,和咖啡相比,抹茶更加溫和健康,由此也被愈來愈多的人喜愛,甚至是奧斯卡影后葛妮絲派特洛(Gwyneth Paltrow)和女星凱莉傑納(Kylie Jenner)都表示抹茶飲品是她們的最愛。

英國《每日郵報》報導,營養學家克莉絲汀.貝利(Christine Bailey)說,抹茶是除了純淨水之外最健康的飲品, 研究發現,抹茶能夠幫助提高記憶水平和大腦的認知功能,有助於集中注意力,也能促進新陳代謝和降低血糖水平上的作用更加溫和有效。

抹茶含有超過咖啡四倍以上的鈣質,能促進成長賀爾蒙的分泌,血液流動幫助。最重要的,抹茶含有豐富的維他命、葉酸、兒茶素等,維他命C更是柑橘的四至七倍,而且即使沖下攝氏八十度的熱水,也不會被破壞。

更重要的,抹茶所含的抗氧化劑和氨基酸有助於提高身體健康水平和精神狀態,其中富含抗氧化劑,能夠有效地提高新陳代謝水。喝抹茶還能幫助腦筋放鬆,因為抹茶含有茶氨酸,喝入約四十分鐘後,腦部就會釋放α波,能讓人整個放鬆。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供