我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000609 | 累積人氣:001402984
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 健康天地 > 保健常識
罹患癌症有藥醫標準治療最適宜 國健署推認證醫院
   2017/06/05 發佈  
 
國民健康署訊息

坊間流傳的各式治癌偏方及輔助療法,對癌症病人及其家屬尤具吸引力,部份癌症病人因不願意接受標準治療,導致錯過治療黃金時機。衛生福利部蔡森田次長表示,以大腸癌為例,三個月內接受標準治療病人,其5年存活率為62%,而未接受標準治療者僅有20%。為了讓病人能及時獲得優質治療,國民健康署不僅辦理「癌症診療品質認證」,更推動「癌友導航計畫」,讓癌症個案管理師引導病人完成具醫學實證之診斷與治療。目前全國共有57家通過認證醫院提供優質的照護與完整的醫護團隊,幫忙每位病人對症下藥!

長期在癌症希望基金會擔任志工,現年62歲的陳先生,回想他確診第4期大腸癌時正值51歲,在某醫學中心積極接受手術及化療後,至今已過了11年個年頭,這期間他堅信醫師會給他合宜的治療,也常透過分享自身經驗,以激勵更多癌友積極抗癌;某藝人3年前也罹患大腸癌,但可惜他因工作忙碌等原因,未及時手術治療,最後因癌症惡化轉移,不幸於日前病逝,令國人婉惜。

為了協助病人接受標準治療,使民眾不被其他沒有證據的療法所誤導,國民健康署先輔導醫院提升癌症診療品質,並辦理品質認證,促使醫院訂定病人治療計畫書,並集結醫師、護理師、心理師、營養師,提供全人全程的團隊整合照護,更推出「癌友導航計畫」,病人一旦確診罹患癌症,腫瘤個案管理師即開始主動聯繫,提供就醫資訊、醫療諮詢,傾聽其心聲,協助病人了解複雜的醫療資訊;目前每年超過9成癌症新診斷病人被協助於3個月內接受適當照護,並被持續關懷追蹤至少1年。國民健康署呼籲,每個生命皆為獨一無二,民眾應認明「癌症診療品質認證」醫院,和醫療人員討論後,接受最合宜的治療。

綜藝天王豬哥亮因大腸癌病逝,日前「醫勞盟」臉書有醫師轉貼,開業醫師許達夫於個人臉書宣稱,豬哥亮接受西醫治療是「西醫以恐怖的手術及化療加速他的死亡」。衛福部昨在記者會中,嚴厲譴責「醫師推廣偏方治療癌症,屬詐騙行為」,將於一個月內完成調查,移送醫師懲戒委員會。

衛福部醫事司司長石崇良說,如非醫療院所刊登醫療廣告已明顯觸法,而醫師又在個人臉書宣傳「非正規治療」,已違反《醫療法》及《醫師法》相關規定,將要求許醫師所在地之台中市衛生局「於一個月內完成調查」,並移送醫師懲戒委員會,最重將廢止醫師執業執照。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供