我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000047 | 累積人氣:001496790
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 運動天地
蘆竹國民運動中心今年6月即將動工 省下2億元一次完成兩個設施 達成活化雙贏
   2017/05/08 發佈  
 
桃園市政府訊息

蘆竹國民運動中心即將進入發包動工階段,鄭文燦市長昨日表示,蘆竹國民運動中心在縣府時期,先選址在北區兒童之家後,再把原來的北區兒童之家舊建築指定為歷史建築,造成運動中心無法納入原址,面對這個進退維谷的困境與選址的草率,鄭市長決定重新選址興建,並且將北區兒童之家的舊建築,轉型活化為「南崁兒童藝術村」,並且在五福游泳池興建蘆竹國民運動中心,該地址旁並且有南崁公一停車場,交通及停車都更方便。鄭文燦市長說,新的雙贏方案是最佳結果。

鄭市長說,蘆竹國民運動中心2億元補助款繳回是錯誤資訊,而且新案節省停車場經費6,000萬元,加上退回市府的1億4,000萬元,在財政上反而是較划算的。內政部北區兒童之家,位於吉林路與長春路交叉口,101年7月13日獲行政院體委會(體育署)同意分年補助新臺幣800萬元辦理規劃、設計、促參可行性評估及委外營運招商等先期作業,該署補助國民運動中心經費係採二階段推動模式,且須完成委外招商、規劃設計及工程發包後,才能申請工程款項最高2億元之補助,該案無法排除文化資產保存法限制,且在升格前已經指定為歷史建築,因此,蘆竹國民運動中心案,體育署一開始就沒有核定補助2億元,因為工程要發包、營運廠商要產生,才能申請補助,本案說2億元補助繳回,或是補助款飛了,這是錯誤的資訊。

鄭市長說,升格前本基地部分被指定為歷史建築,他是贊成此一方向,並且認為,老屋老樹保留是重要的價值。鄭市長說,經過專業評估,原址基地內大型喬木叢生,不利國民運動中心規劃,周遭已開發為高密度住宅大樓,相對缺乏公共開放空間;且囿於周邊道路僅10至13公尺,皆為生活巷道或社區出入道,其衍生增加之停車需求,將影響現有住戶交通出入品質。自102年起,保護老樹意識興起,基地內院長宿舍於103年5月29日公告為市定古蹟,在文化、生態、交通、生活機能及民意需求之考量下,蘆竹國民運動中心另行選址有其必要性。

鄭市長分析表示,新址具有更好的條件。蘆竹運動中心新址位於五福路及仁愛路交叉口的「五福游泳池」,基地面積比北區兒童之家大,交通方便,進出動線較佳,由於蘆竹國民運動中心服務蘆竹15萬市民,新址好找好停車,是最佳選擇。鄭市長宣布,蘆竹國民運動中心預計105年6月動工,108年完工,同時新址旁有南崁公一停車場,除方便使用運動中心市民停車,可撙節運動中心在符合法定停車格外,另因應停車需求所須的高達6,000萬元以上興建經費。

鄭市長示,除了節約停車場經費外,換地點後,原來北區兒童之家土地撥用經費1億4,000萬,也省下來了,市府採取公園方案原址保存,依照規定可以改為無償撥用。鄭文燦市長說明轉折如下,原來在100年12月30日經行政院同意以新臺幣1億3,951萬4,957元,分8年8期採有償撥用方式,蘆竹鄉公所自100年起已撥付財政部國有財產署新臺幣9,000萬元。市府在原址土地上改採無償撥用後,申請退還土地撥用價款,讓桃園市政府大幅減少財政負擔。鄭市長說,本案除了保留文化資產、節約撥用經費之外,市府更以6,000萬經費,活化為「南崁兒童藝術村」,文化資產是無價之寶,結合老樹群及院長宿舍活化利用,這是解決問題,並一次完成兩個設施,達成雙贏的結果。鄭市長說,瞭解決策考慮之後,他相信多數市民都會支持此一決策。 
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供