我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000341 | 累積人氣:002431297
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 心情小站
「你希望自己是哪一國人?」(路加福音 13:18-30)
   2017/04/28 發佈  
 
有些國家人民向心力很強,有些卻是認同感很低。為什麼有這些差別?講到國家,你會想到什麼?可能先想到地理位置、歷史文化、現代科技、經濟實力、生活環境、自由安全、政治形態、國防力量等……也絕對少不了人民的素質,有些讓人欽佩,有些就讓人惋惜,有些讓人心生嚮往,有些卻惡名昭彰,避之惟恐不及。
6
Photo credit: Free Grunge Textures - www.freestock.ca  
via
Visual Hunt / CC BY
你是哪一國的人?如果問,你希望自己是哪一國人?你又會怎麼回答呢?

「你希望自己是哪一國人?」

閱讀:路加福音 13:18-30 (安裝聖經APP & 幸福聖經目錄


你記得嗎?耶穌這時候是在安息日會堂裡,剛剛醫治一位女人,她被邪靈害得彎腰馱背十八年,這個醫治的神蹟,讓他的敵人羞愧難當,眾人高興歡喜。之後,他沒有停在這裡,他對眾人繼續講到上帝的國度。
 

搭窩的夢 

耶穌又說:「上帝的國好像甚麼呢?我可以用甚麼來舉例說明呢?它就像人種在園子裏的一粒微小的芥菜籽。它不斷地長大,成了一棵樹,飛鳥也在它的枝頭搭窩。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 
13:18-19)
上帝的國度在天上指天堂,在地上指的是教會,這邊耶穌提到的比喻,主要以地上看得到的為主。耶穌用芥菜種長成大樹做比喻,教會一開始像芥菜種子這麼小,但是成長起來可以成為園中裏的芥菜樹,還可以讓各式各樣的飛鳥得到歇息。

4
下面一格一格各是一公釐,可見芥菜種子多麼地小啊! 
Photo credit:
andrey_zharkikh via Visualhunt / CC BY

8
你看得出一隻紅額金翅雀在芥菜花叢中休息嗎? 
Photo credit:
minicooper93402 via Visualhunt / CC BY

這比喻就說明,教會一開始不起眼,但它會成長,越成長,就能夠讓更多的人得到照顧。
 

 

 

 

 

 

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你看到基督信仰怎麼樣讓人得到照顧和歇息嗎?
  • Q:你自己有因為耶穌得到歇息嗎?
 
 

膨脹吧!

他又說:「上帝的國還像甚麼呢?它就像婦人做餅用的麪酵。她只將一點點酵母揉進三斗麪裏,整團麪就都發透了。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 
13:20-21)

比喻中耶穌提到的三斗麵,是多大的麵團呢?一斗,相當於9公斤,所以三斗就有27公斤(60磅),所以當耶穌說到三斗時,意思是相當相當多!


一點點麵酵,就可以讓27公斤(三斗)的麵團整個發起來,做出中式、西式、各式各樣的餐點,征服所有人的胃——這邊用麵酵比喻上帝的國度的影響力,一開始似乎不怎麼樣,是被人鄙視、抗拒接受的耶穌,和12個不起眼的小民使徒開始,但是他們的影響力,有一天會讓全世界的人都看見,展現出上帝偉大的計畫和力量。

11
License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication
9
License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

 
2
License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication


 

 

 

 

 

:: 想一想,改變帶來力量

 
  • Q:上帝的國度給你什麼印象?
  • Q:你看見上帝的國度怎麼樣正面地帶領社會前進嗎?
  • Q:你會希望成為上帝國度的子民嗎?
  • Q:基督徒在台灣只有3-5%的人,人多人少會影響你加入的心嗎?
  • Q:你因為基督被人看不起嗎?
  • Q:這會影響你不想待在這個國度裡嗎?你又怎麼決定留下來呢?


 
 
 

窄,也要擠進去!

耶穌走遍各城各鄉,沿途教導人,一路向耶路撒冷邁進。有人問他:「主啊,得救的人是不是很少呢?」 
(聖經.新普及譯本, 路加福音 
13:22-23a)
耶穌目標清楚,繼續往耶路撒冷去,並把握在每個鄉鎮教導人。可能有人注意到:聽他講道、找他醫治的人多,但是只有一小群人忠心跟隨,所以問了這個問題。呃,滿尷尬的~ 耶穌會怎麼回答呢? 
耶穌回答:「你們要竭力進入通往上帝國的窄門,因為將有許多人想進去,卻進不去。等房子的主人把門鎖上,就太遲了。你們只能站在門外敲門,請求說:『主啊,給我們開門吧!』他卻回答:『我不認識你們,也不知道你們從哪裏來。』那時你們說:『可是我們曾經跟你一同吃喝,你也曾經在我們的街上教導人呀!』他會回答說:『我告訴你們,我不認識你們,也不知道你們從哪裏來。你們這些作惡的人,通通離開我吧!
(聖經.新普及譯本, 路加福音 13:23b-27)
耶穌沒有直接回答那人答案,但是他清楚地描繪將來的狀況:現在要像努力擠進窄門一般,擠進上帝的國度;因為將來會有不少人想進去,但是已經來不及、太遲了。

1
進天國就像是擠公車一樣 
Photo credit:
Kiwi He via Visual Hunt / CC BY-SA


5
如果只有一台能到目的地,死都要擠上去! 
Photo credit:
Augapfel via Visualhunt.com / CC BY

跟耶穌或基督徒同桌吃喝過、聽過耶穌的講道不少,但不代表有進上帝國度的門票;耶穌口中作惡的人,聽道卻不行道,將來也不會被他承認。

超級聯合國

你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各和所有先知在上帝的國裏,但你們卻被趕到門外,在那裏哀哭切齒。人要從世界各地從東、西、南、北而來在上帝的國裏坐在自己的位置上。要注意,一些現在的小人物,將會成為偉人;一些現在的偉人,卻要成為小人物。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 
13:28-30)
以色列人以為只要是以色列民族,就已經拿了進上帝國度的保證席次,耶穌卻出乎意料地,挑戰他們的根深蒂固的觀念,過去他們景仰、跟隨上帝的祖先與先知會在上帝的國裡,但是他們自己卻有可能落在上帝的國度之外,到時候,後悔都來不及。

這還不打緊,他們以為註定與上帝隔絕的外邦人(非以色列人),竟然反而有人會從東西南北、全世界各個地方來,進到上帝的國中。所以,上帝不是以人種來決定,而是以是否聽他、跟隨他,依照他的話語行事來決定誰進入上帝的國度。

7
Photo credit: Jules & Jenny / CC

在上帝的國度裏,看來有很多會跟這個世界原本的認定顛倒——世人認為的偉人,最終不再偉大,世人認為的小人物,最終不再卑微——而審判日那天,更會讓許多人驚訝!怎麼能夠這麼肯定呢?讓我帶你看看聖經最後一部書啟示錄,當中記載上帝對全人類與這個世界終結的預言,下面節錄三段,描述這個國度最終的盛況

超級聯合國

這事以後,我看見極其龐大的一羣人,數目多得不可勝數;他們來自各邦國、各支派、各民族、各語種。他們身穿白袍,手拿棕樹枝,站在寶座和羔羊面前,大聲呼喊着: 「救恩來自坐在寶座上的我們的上帝,也來自羔羊!」所有的天使都站在那個寶座周圍,也站在眾長老和四個活物的周圍。他們在寶座前俯伏於地,敬拜上帝,唱着: 「阿們!願頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權能、力量都歸給我們的上帝,直到永永遠遠!阿們。」
(聖經.新普及譯本, 啓示錄 7:9-12)
14
Photo credit: Jules & Jenny / CC

寶座上就是上帝,在寶座前面的羔羊,指的就是耶穌。這裡描繪上帝國度的子民,來自各邦國、各支派、各民族、各語種,他們在寶座前聚集獻上感謝,因為深深知道,進入上帝國度的門票,不是來自於他們當中任何一個人個人的努力,而是來自上帝和羔羊的救恩!不單單是他們,還包括「所有的天使」、眾長老和四活物,也都在這場敬拜中,唱著讚美上帝的歌曲。所以,你知道不單單是人、也有「不是人」的活物,在上帝的國度中。
我又聽見那既像萬眾齊呼,又似洪濤咆哮或像雷聲轟鳴的聲音說: 「讚美上主!我們的主上帝全能者作王了。讓我們歡喜快樂,把榮耀歸給他!因為羔羊婚宴的時候到了,他的新娘也準備好了。純淨潔白、上好的細麻衣賜給她穿。」這細麻衣代表上帝聖民的善行。
(聖經.新普及譯本, 啓示錄 19:6-8)

這裡看到一幅上帝的國度萬眾齊呼的景象,這雖然是接近啟示錄的尾聲,卻不是指這時候,上帝「才」作王;上帝作王——在空間上,祂的「管轄權」原本就遍及看不見的天上與可見的地上,在時間上,原本就是自始至終——但是上帝,卻是在人可以理解的時空中,一步步地實現祂國度的計劃。

3
Photo credit: Jules & Jenny / CC
 

這時候,接近祂計劃實現的終了,所以萬民歡呼:「上帝全能者已經作王了!……羔羊婚宴的時候到了。」上帝不僅在全地作王,祂更用締結婚約比擬祂的子民親近深厚的關係,祂是新郎,祂的子民是新娘。
你可能注意到,前一段不可勝數的一群人「身穿白袍」,和這裡的新娘「有純淨潔白、上好的細麻衣賜給她穿」,似乎蠻類似的,的確,這兩處有異曲同工之妙——這白袍或潔白的細麻衣,都代表上帝聖民的善行。


有個重點需要提及,隨著年紀漸長,你越能夠理解:這白袍不是說人可以單憑著自己的力量,做個好人,就可以織了件白衣服;這純淨潔白、上好的細麻衣是「上帝『賜給』她穿」(啟示錄 19:8),這是強調,恩典來自於上帝提供,當人相信上帝之後,繼續忍耐著跟隨耶穌,自然而然會有行為上的轉變,到頭來,這純淨潔白的細麻衣,是上帝的賜予,為這份關係預備的禮物。

這裡呼應剛剛的路加福音,即使曾經現場聽耶穌講道、甚至請耶穌吃飯,卻不真正信靠他的人,都得不到耶穌的稱許,他會說:「我告訴你們,我不認識你們,也不知道你們從哪裏來。你們這些作惡的人,通通離開我吧!」(路加福音 13:27) 
我聽見一個響亮的聲音從寶座傳來,呼喊說:「看啊!上帝的家現在就在他的子民中間!他要跟他們同住,他們要成為他的子民;上帝要親自與他們同在。他要擦乾他們眼中流出的每一滴淚水,從此不再有死亡、悲哀、哭泣和痛苦,這一切都要永遠過去。
坐在寶座上的那位說:「看啊,我要把一切都更新!」他又對我說:「你要把這話寫下來,因為我告訴你的都是真實可信的。」
(聖經.新普及譯本, 啓示錄 21:3-5)
這裡上帝親自說話,上帝應許將來要在祂的國度裡,親自與他們同在,上帝的家現在就在他的子民中間!上帝要擦乾祂子民的每一滴眼淚,從此不再有死亡、悲哀、哭泣和痛苦,祂說:「看啊,我要把一切都更新!」這就是上帝的國度最終偉大的景況!

15
Photo credit: Jules & Jenny / CC

至此,看完三段啓示錄的經文,描繪上帝的國度,你是不是意猶未盡,更充滿盼望了呢?在回到路加福音,準備為這篇作結。你還記得耶穌的這篇論述,是為了回答什麼問題嗎?「主啊,得救的人是不是很少呢?」 所以,進上帝的國度是與得救息息相關的概念,這樣子竭力進入的人,將來就要見到上帝的國度不可思議的景象,世界各地都有人同樣努力,還要見到在舊約裡同樣追隨上帝的偉人們,這勉強只能用「超級聯合國」比擬。
 



 

 

 

 

 

:: 想一想,改變帶來力量

 
  • Q:在上帝的國裡,「一些現在的小人物,將會成為偉人;一些現在的偉人,卻要成為小人物。」這代表什麼意思?你舉得出例子嗎?
  • Q:你希望進入上帝的國度嗎?
  • Q:你的態度是怎麼樣呢?是可有可無、還是努力把握?
  • Q:你知道進入神國的門票是什麼呢?
  • Q:既然如此,該怎麼樣調整你的生活重心呢? 



你希望自己是哪一國人?希望你也會想要加入上帝的國度——這個來自天上的國度。上帝的國度不是地上的政權,在天上是天堂,在地上是教會,這國度或許一開始像芥菜籽、像麵酵不起眼,但是它會成長,讓愈來愈多的人得到照顧歇息,它也會發揮對整個人類社會,重大的正面影響力。上帝的國度與得救息息相關,需要人竭力進入,將來就要見到世界各地、各個文化、不同年代的人,齊聚一堂、不可思議的景象。

鋼鐵人醫生的收穫

大部份的人都希望有個耀眼強大的政權鞏固自己,保護自己,讓自己能夠抬得起頭、昂頭挺胸。但是上帝的國度不是這樣子,好像是為了保護個人的缺陷感,或者成為人趾高氣昂的驕傲而存在。祂的國度,讓人能夠歇息;祂的國度,從毫不起眼到偉大地令人敬畏。 

12
Photo credit: ™ Pacheco via Visualhunt.com / CC BY-ND

身為基督徒,沒有辦法像我以為的,能夠得到人人的肯定與誇獎,反而要準備好承受可能有的誤解,甚至拒絕與鄙視。但是我的確因為基督得到歇息,因為上帝的國度得到不可思議的幫助,也因此讓我有繼續堅持的動力。
 
鋼鐵人醫生行走的癱子 撰文:許超彥 文章連結  
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供