我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000159 | 累積人氣:002429649
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 心情小站
「多金是你的夢想嗎?」(路加福音 12:13-21)
   2017/03/03 發佈  
 
在這個世代,多金好像是上帝給人好的無比的祝福,買得到美食、名車、豪宅,似乎也買得到眾人羨慕的眼光。
多金真的這麼好嗎?多金有沒有多金的煩惱呢?多金真的買得到幸福嗎? 多金是你的夢想嗎?
 

「多金是你的夢想嗎?」

閱讀:路加福音 12:13-21 (安裝聖經

請幫我分財產

人羣中有人喊:「老師,請叫我的兄弟跟我分父親的財產。」
耶穌就說:「朋友,誰委任我作你們的審判官,為這種事仲裁呢?」他又說:「要警惕!慎防一切貪念。人的生命不是以擁有多少財產來衡量。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 12:13-15)
聽完耶穌剛剛提醒門徒遠離偽善(12:1-12),人群中有個人提出這個請求,希望耶穌「叫」他的兄弟跟他分父親的財產。關於家產,當時摩西律法已經有清楚的說明,父親過世後,每個兄弟各得一份,長兄還會再多得一份(得兩份)。

這人碰到困難,也許他兄弟侵吞家產,也許有什麼特別的狀況,從這裡不得而知。但是可以看到耶穌的回應,耶穌很清楚自己的角色,當面回絕為他仲裁的請求,也許這人的兄弟就在人群當中,耶穌機會教育,開始教導這個困難出現背後的原因——貪婪。耶穌繼續說了個比喻,警惕現場所有人慎防貪念!
4
Photo credit: rich kang via Visualhunt / CC BY

 

 

 

 

 

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:耶穌為什麼回絕這個人的請求,耶穌不是很有愛心、又有能力嗎?(有些問題的癥結發生在人心,這功課是人自己的,學習面對自己的黑暗面,願意去改變,才是關鍵!耶穌拒絕——即使為了滿足需要——偏離上帝的呼召與使命。)
  • Q:既然耶穌是上帝肉身的樣式,從耶穌與這個人的互動,試著推想:上帝是什麼都做?有求必應嗎?(是,祂有求必應,但是不是「最表面」的回應,透過困境,祂要你學習更珍貴的功課。)
  • Q:你最近跟上帝祈求什麼呢?
  • Q:上帝怎麼回應你呢?
  • Q:如果你覺得上帝「拒絕」給你想要的,上帝可能教導你學習什麼新的功課呢?

愚蠢的富翁 

接着他給他們講了一個故事:「有個富翁的農田肥沃,莊稼豐收了,他自忖:『怎麼辦呢?我沒有地方儲存所有糧食。』他又說:『我有辦法了!我要把糧倉拆掉,蓋些更大的,這樣就有足夠的地方把所有麥子和其他的東西都存進去。然後我就可以安心地對自己說:「老兄,你已儲存了足夠多年享用的,現在你可以休息了!吃吧,喝吧,盡情快樂吧!」』
「可是上帝對他說:『愚蠢的人!今天晚上你就要死了,你努力得到的一切留給誰呢?』
「那只顧積聚地上的財富,卻沒有跟上帝建立深厚關係的人,是愚蠢的。」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 12:16-21)
比喻中的富翁,有肥沃的田地、出產豐富,還多到煩惱,不夠地方把這些好東西收藏起來。這個富翁,真是現金世代追求的典範,不是嗎?如果他又懂得吃美食與品酒,大家一定更加崇拜他。他再繼續努力下去,遲早會被當作21世紀的先知。 
可惜好景不常,上帝知道他的心態,憐憫他,還趕緊告訴他:「你活不過今天晚上。 」這些一輩子的累積,又是為了什麼?貪婪的結局就是這樣。與其累積財富,耶穌要人在跟上帝的關係中,多累積「財富」——跟上帝有好的關係。 有「關係」,就沒關係;沒「關係」,就有關係!

 

 

 

 

 

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你的生命典範是誰呢?為什麼?
  • Q:他行事為人像這個富翁嗎?
  • Q:貪婪在現代社會,會怎麼樣表現出來呢?
  • Q:你想過貪婪可能是你的敵人嗎?(如果是團體,請想過的舉手。)
  • Q:你想想,自己真正需要多少就足夠過生活了呢?
  • Q:貪婪在你的生命中又怎麼樣表現出來呢?
  • Q:怎麼樣可以跟朋友有深厚的關係?(接受朋友的愛和關心,真正愛對方,為對方好著想,採取行動。)
  • Q:你又可以怎麼做去累積你跟上帝的關係呢? 
多金是你的夢想嗎?我希望不是。透過耶穌的教導,希望你看得到多金做不了許多的事——買不到「沒有貪婪」的人生,買不到人生的滿足感,買不到幸福,買不到跟人之間的信任,買不到跟上帝富足的關係,而且還有許多因為多金而來的後遺症與煩惱。與其想透過多金得到幸福,不如跟上帝建立深厚的關係,不論是死是生,都更有保障!

鋼鐵人醫生的收穫

省察貪婪在自己生命中的表現,要找到它,有時候還真不容易,因為它會以種種面貌偽裝起來,下面就是我在自己生命中揪出來的樣子,提供你參考。負責與貪婪,你聯想得在一起嗎?他們兩者有什麼關聯呢?如果為家庭、為工作負責,上帝自然會滿足我的家庭真正的需要;但如果是為了填滿我自己內心的虛榮,渴望滿足「不倚靠上帝」又要有的安全感,那麼我就開始踏入貪婪的陷阱。

5
Photo credit: ** RCB ** via VisualHunt / CC BY

當只想「要賺更多的錢」,卻沒有細想,是不是真需要「更多的錢」,就容易從原本良善負責的態度,走進貪婪的試探中。仔細想想,上帝已經給的,足夠我和家人的需要,真要好好感謝上帝!與其汲汲營營地「規劃」怎麼過得更好、更舒服,我期待能夠更多「跟上帝建立深厚的關係」,將上帝給我「肥沃的農田」,醫生的角色與才能,照著上帝的意思服務別人。

1
License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

撰文:約書亞醫生(行走的癱子)
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供