我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000609 | 累積人氣:001402984
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 生活小撇步
小心!濕冷的天氣燙傷多
   2010/09/15 發佈  
 

春天雨那也直直落,又冷…又濕…縮著脖子裹著厚重的大衣還是冷,記得小時候冬天的下雨天,坐著小凳子圍在烘籮邊取暖,烘籮裡燒著木炭,烘籮上還鋪著弟弟的尿布,那時沒有脫水也沒有烘乾機,更不可能有紙尿褲,所以有嬰兒的家庭遇到冬天的下雨天最傷腦筋了,冬天尿多洗了又等不及乾。

冬天圍在一起吃火鍋最好了,怕冷的人身上帶個暖暖包,睡覺時抱個電毯、電暖包,可是!如果使用過程有狀況,熱的東西最容易造成傷害,如;不小心扯到煮火鍋的電源讓熱湯跌落地面、熱湯被小孩打翻、暖暖包水袋在加熱過程爆破…..等等意外,媒體報導也時有所聞。

中心鐵皮屋在空曠的田野中,寒流來襲深夜裡溫度更低,久坐再加上患友肢體血液循環差,大部份的患友雙下肢都是冰冷的,晚上腳的溫度沒有回暖幾乎無法入睡,尤其是女性先天手腳就容易冰冷,更要有忍受溫差的抵抗力。

一位同仁睡前準備了滿滿一壺悶燒罐的熱開水,睡前盤著腿坐在床上喝了幾口,坐著有點打盹迷迷糊糊悶燒罐就翻倒了,整罐熱開水淋濕了身體,嚇哭了!宿友趕緊拿來燙傷葯擦拭。趕緊就醫竟然是2度及3度的燙傷,還要治療一段很長的時間。

幾年前實習工廠一位女學員,洗澡用香皂抹身體時,隨手把蓮蓬頭擱在大腿上,萬沒想到未關緊的蓮蓬頭,熱水直滴在沒有知覺的腳掌部位上造成燙傷。

有一次夜裡,中心警鈴乍響,聽到有人起來趕快尋找那裡出問題,原來是一位實習工廠男學員,冬天夜裡用電暖爐取暖,電暖爐放在床頭櫃上,翻身時棉被接觸到電暖爐邊而燒焦,濃煙引起警鈴大響,還好中心有預警設備,否則一群坐輪椅的怎麼逃身保命。

冬天來一碗熱呼呼的麵暖暖胃,患友也有不少人買了剛起鍋的麵,老闆塑膠袋包著拿來就往外套放,既保暖又不會讓麵冷掉,結果麵還熱得很,肚皮卻起個大水泡而且傷得很深。

一般人會發生的意外,在患友身上更可能發生,燙傷意外時要在最短時間『沖』、『脫』、『泡』、『說』、『送』,趕緊讓燙傷部位降溫,最重要的還是怎樣避免發生,接觸熱源要考慮燙傷的可能性,讓傷害降到最低。

發表於2006-07-04

 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供