我要檢舉脊傷中心回首頁  
 
  使用者:( 訪客 )   本日人氣:000000118 | 累積人氣:001495875
 
帳號:
密碼:
忘記密碼
加入會員
   
 
 
 
 
more
 
★HOME > 休閒旅遊 > 國外遊記
無障礙旅遊日本東京行 東京地鐵篇
   2014/08/06 發佈  
 

結束豐富的演講行程,我們前往日本探望親人,也是第一次體驗亞洲無障礙的模範之都,東京。雖然事前做足了功課,但是,要在錯綜複雜且年代久遠的地鐵站中到達彼岸,仍是非常挑戰的生存遊戲,令人緊張。

東京地鐵圖 2014版 令人驚人的複雜!

沒想到,從羽田機場開始,因為詢問了服務台,露出語言不通而充滿無助又無辜的眼神,就被通報(還好不是通緝),因而長長的一路,都受到地鐵站務人員全程護送。有時,他帶著我們穿越曲折的路徑,去搭箱型電梯,有時將電扶梯停擺,變成輪椅可用的電扶梯模式,真是大開眼界!

電扶梯的無障礙模式 將三階打平讓輪椅停放

我們見識到日本人的體貼與用心。三條地鐵路線的人員,雖然隸屬三家公司,在每個轉運站,都站在我們車廂停車的位置等待我們下車。三家不同的公司,彼此聯繫,對一個語言完全不通身障人士的協助,完美地無縫接軌。

有時候車廂與月台高度差很多 真的需要斜坡板

當中,即使是白髮蒼蒼的站務叔叔,也十分認真的幫忙我們疏通道路、鋪上斜坡板。很不好意思這麼勞煩他們,但也真的讓我們感動!

東京車站地鐵站 驚人的大 兩位站務員幫忙開道
其中一位還不小心帶錯路 複雜度可見一斑!

站務員手中對講機直接接上站內廣播
邊指揮邊服務我們 很忙呢!

站務人員一邊親切地導引我們,還一邊廣播安全事項,指揮乘客,猴賽雷啊!

小提醒:東京地鐵年代久遠,最多一站可以到地下5樓,有些不是憑經驗直覺可以行得通的:
1.電車與月台的確有高度差,一定要有人幫忙,輪椅單獨行動很危險喔!
2.地鐵站不一定都有「電梯」,有時候是靠「電扶梯」,而且要站務人員操作。所以一進站,找站務人員幫忙,很重要!
3.在地下一樓要到地面層,有時候要先往下一層,才能夠再上兩層,很複雜吧!

即使這麼複雜,我再次體會到,所有的無障礙,都是源自於「心」。東京地鐵的細心,克服了都會地鐵站的老舊與複雜,感謝他們,即使語言不通,我們第一次的輪椅東京行,還是大成功!多麼阿里軋多!

ps 台北捷運對身障人士也十分友善體貼,我們也相當以台北優良的捷運文化為榮。這篇文章只是純粹分享在複雜東京鐵路生存的心得,你知道的~

中文版的東京地鐵圖詳細內容,歡迎參考「搭地鐵 遊東京」行遍天下出版 贊哦!

撰文:約書亞醫生(行走的癱子)
 
♥ 我要收藏◆發表留言◆我要檢舉▲TOP◇回列表頁  
檔案下載:
相關連結:
 
目前沒有資料!!
 
( 請先登入會員 ) 登入會員 加入會員
 
 
 
   
脊髓損傷者社群網站 桃園縣楊梅鎮高榮里快速路五段701號 TEL:(03)490-9001 FAX:(03)490-8860 E-mail 
© 2010 財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 本虛擬主機由「匯智資訊股份有限公司」贊助提供